您的位置:首页 >行情 >

南下抱团能持续吗?国泰君安:抱团市场回报处于历史高位

(原标题:南下抱团能持续吗?国泰君安:抱团市场回报处于历史高位;公募还有5000亿加仓空间)

在近期A股抱团开始松动的情况,港股抱团又开始进入高潮!南下资金蜂拥而入,导致港股新经济板块不断刷新历史新高。那么短期暴涨之后,未来港股抱团股会出现什么样的走势?对于追高港股的投资者来说,又有哪些风险?

公募南下加速 还有5000亿加仓空间?

对于公募基金南下,国泰君安策略团队今日发表的报告认为, 抱团背景下部分机构的“畏高情绪造就Q4资金南下势不可挡,公募大幅加仓。2020Q4 主动偏股型公募基金持有港股市值为3337.49亿元, 较2020Q3环比增加1366.16亿元;占股票投资市值的8.59%,环比抬升1.93个百分点。事实上,自2020 下半年以来,南下资金累计净流入达5184.19亿元,成为港股市场上重要的增量资金。

从行业层面来看,南下资金重仓行业TOP5分别为资讯科技、非必需性消费、金融、必需性消费和工业;加仓行业TOP5分别为资讯科技、非必需性消费、必需性消费、金融和医疗保健。总体上,伴随全球经济修复,叠加港股市场在新兴和特色产业标的优势,科技与消费板块受到内资公募追捧。

国泰君安认为,目前龙头抱团依旧,集中度再次提升。一方面,重仓港股继续抱团,其中TOP10、TOP20和TOP50市值占全部重仓港股的比例由 2019Q2 的47.90%、62.65%和 88.09%上升至2020Q4的73.07%、86.79%和 97.21%,分别提高了25.17%、24.14% 和 9.13%。这意味着,龙头个股集中度进一步提升,且收敛程度趋于陡峭化。另一方面,龙头个股表现占优, 2016年以来,TOP10季度收益率跑赢TOP50的概率为65%,2019Q2至今连续7个季度跑赢。值得注意的是,2020年以来,龙头相对恒生指数的超额收益率越发明显,抱团的市场回报处于历史高位。个股方面,重仓市值环比增长较高的为腾讯控股、美团-W、小米集团-W、香港交易所和舜宇光学科技,分别增长了300.27亿元、121.03亿元、73.85亿元、57.31亿元和54.48亿元。

不过,公募基金港股投资占比距离上限还有空间。截至2020Q4,若仅统计新规发布(2017年6月)后发行的基金情况,则可投港股的主动偏股型公募股票投资市值为13129.91亿元,港股投资市值为2977.02亿元,占股票类投资的比例为22.67%,距离非“港股基金股票资产中投资港股50%的比例上限依旧较远。经测算,主动偏股型基金港股可加仓额度约5000亿元。

内地资金真的能抢夺港股定价权吗?

对于近期港股的持续火热局面,以及相对于A股的强势表现,不少资金开始蠢蠢欲动,想要分从港股“捞点钱!在市场情绪以及“内资资金正在抢夺港股定价权的各种报道之下,资金涌入港股的速度在加快。但同样的,从不少港股指数基金溢价的情况来看,盲目追高的风险也正在累积。

1月19日,国盛证券策略张启尧团队发布了题为《南下资金改变港股》的研究报告。该报告称,随着近年来资金持续南下流入港股,已成为港股市场一股不可忽视的力量。截至2020年末,港股通累计持有港股市值近2.1万亿港元,占港股总市值4.4%的比重。

该报告认为,当前港股通南下资金规模已超陆股通北上资金,且流入稳定性更强。未来,南下资金将重复过去数年北上资金影响A股的历程,抢夺港股定价权。而港股市场也将同步经历估值体系向A股靠拢、估值系统性提升的过程。

不过,对于抢夺定价权的说法,也有机构并不认同。1月22日,开源证券策略牟一凌团队发布研究报告认为,通过拆解南下资金发现,无论是整体行为、还是风格配置抑或是对于南下净买入规模前30的组合,外资配置型资金与南下资金均存在明显的分歧。对于南下资金而言,短期内与体量较大的外资配置型资金争夺港股“定价权可能存在较大难度。

此外,从风险和收益的角度看,对于近期内地资本不断南涌,九圜青泉科技首席投资官陈嘉禾认为,当内地投资者把眼光投往香港股票市场的时候,尤其需要保持理性,而不是被狂热的情绪冲昏头脑,以为“买到就是赚到、“机不可失时不我待。要知道,相对于内地股票市场,香港证券市场是一个更难赚钱的地方。

对于有经验的投资者来说,只要观察一下内地机构投资者在香港市场的投资回报率和在内地市场的投资回报率,就会发现香港市场往往更难赚钱。长期来说,由同一家基金公司、甚至同一个基金经理管理的,分别投资于内地市场和香港市场的主动管理型基金,前者往往比后者更容易盈利,相对股票指数的超额收益率也更高。

陈嘉禾提醒,对于那些有准备、理性的投资者来说,香港市场无疑给他们开辟了一个新的盈利场所,让他们能够利用国际投资者不理性的机会,赚到在内地市场赚不到的钱。但对于那些不惜花费高额溢价,在内地市场买入香港市场指数基金的投资者来说,他们对几天之内就会到来的亏损视如不见,对明显能够以更合算的价格做成的的交易方案完全没有觉察能力。对于这样的投资者来说,盲目追逐香港市场的投资机会无疑是危险的,只有多一些理性、少一些冲动,才能对得起自己的金钱。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。