您的位置:首页 >行情 >

2020年中国成为日本唯一出口增长对象国

本报东京讯(记者苏海河)1月21日,日本财务省发表2020年贸易统计速报,当年日本出口额为68.4066万亿日元,同比下降11.1%,受新冠肺炎疫情的影响,汽车出口下降20%,总出口额创历史第三降幅。

中国是日本唯一的出口增长对象国,同比增长2.7%,出口额达到15.829万亿日元,汽车及零部件、有色金属等对华出口均有增加。特别是2020年12月对华出口额为1.5567万亿日元,同比增长10.2%,实现了连续6个月对华出口增加。对华出口占日本出口总量的22%,不仅超过了2010年以来17%至19%的占比,也超过对美出口18.4%的占比,中国再次成为日本最大贸易伙伴。

日本媒体分析认为,中国较早控制住新冠肺炎疫情,经济恢复快,国内消费旺盛,是对华出口增加的主要原因。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。