您的位置:首页 >行情 >

郑州:向顶尖人才提供300万首次购房补贴或200平米住房

原标题:郑州:向顶尖人才提供300万首次购房补贴或200平米住房

中原科技城政策发布会现场。 中新网 图中原科技城政策发布会现场。 中新网 图

9月15日,河南省郑州市在举行的中原科技城政策发布会上,发布了《关于实施“黄河人才计划”加快建设人才强市的意见》(以下简称《意见》)。

据郑州市委宣传部公众号“郑州发布”消息,这是继2015年“1125聚才计划”、2017年“智汇郑州”人才工程之后,推出“3.0版”郑州人才新政,该《意见》自发布之日起实施,有效期3年。

《意见》称,郑州将实施分层分类、精准有效的人才激励政策。针对高层次人才,在项目引进、人才资助、生活保障等方面推出“全国最优”综合政策,最高给予1亿元综合资助。

在住房保障上,将对A、B类高层次人才,给予最高300万元、150万元的首次购房补贴或提供不超过200平米、150平米的免租住房。

对C、D类高层次人才,给予最高100万元、50万元首次购房补贴。

对符合条件的博士、硕士和“双一流”建设高校本科毕业生,分别给予10万元、5万元、2万元首次购房补贴。

综合运用公共租赁住房、政策性租赁住房、共有产权房、人才公寓等方式,租购并举为各类人才提供安居保障。

符合条件人才轮候公共租赁住房期间可享受相应货币补贴。

在支持海内外人才支持方面,《意见》提到,对郑州市企事业单位新引进的海内外院士、国际知名科技奖项获得者等顶尖人才(A类),给予500万元奖励,对掌握关键核心技术、引领产业发展的国家级领军人才和在国外著名高校担任副教授以上职务的优秀青年人才(B类),给予200万元奖励。支持组建高水平项目技术团队,实施原创性成果转化和产业化,根据创业项目落地发展情况,经评审由市、区县(市)两级财政给予最高2000万元项目资助。

在科技人才方面,对具有成长为高端人才潜力的地方级领军人才(C类)和突出贡献人才(D类),分别给予50万元、20万元奖励。对符合郑州市产业发展布局,带技术、项目、资金在郑创办企业的创业领军团队,由市、区县(市)两级财政给予最高500万元项目资助,对获得股权投资机构投资的项目给予优先支持。

对于青年人才,《意见》提出,对毕业3年内(海外留学优秀人才毕业6年内)来郑州工作的全日制博士研究生、35岁以下硕士研究生、本科毕业生和技工院校预备技师(技师),按每人每月1500元、1000元、500元的标准发放生活补贴,最长发放36个月。

给予进站博士后每人每年10万元生活补贴,国(境)外优秀博士在站生活补贴提高至15万元,资助期限为2年。对郑州市企业引进或出站留企工作的博士后,给予20万元安家补助,国(境)外优秀博士后安家补助提高至30万元。每年选送资助一批青年人才赴国(境)外进行中长期培训进修,根据培养时间和层次给予人才3万—10万元资助。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。