您的位置:首页 >行情 >

恒大汽车募资40亿 为挑战特斯拉请来马云、马化腾助战

今日直播

南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博:下一个A股投资机会在哪里?

嘉实基金指数投资部总监、基金经理 陈正宪, 中金公司研究部执行总经理刘刚,分享主题:发现港股投资良机

华安基金指数与量化投资部助理总监、ETF业务负责人苏卿云:为何投创业板要选大公司?

银河蓝筹混合、银河智慧混合基金经理袁曦:2020年四季度行情的危与机?

营长说极品第一期:神农投资创始人 陈宇分享, 主题:不要在慢牛市里亏大钱

国泰中证新能源汽车ETF及联接基金经理徐成城:新能车投资价值展望

汇添富基金固收研究组主管、基金经理叶盛,分享主题:理财市场变化中的基金投资新机遇

招商证券首席策略分析师、新浪金麒麟最佳分析师张夏:从流动性驱动到基本面驱动

原标题:恒大汽车募资40亿,为挑战特斯拉请来马云、马化腾助战

特斯拉超越传统车企巨头而稳坐全球车企市值冠军宝座,其“热效应”带动中国造车新势力在资本市场里表现活跃。

9月15日,恒大汽车(00708.HK)宣布,通过配售新股募资40亿港元,以支持新能源汽车业务发展。投资者名单上不仅有云锋基金、红杉资本等投资基金,还有腾讯、滴滴等互联网巨头。

近年来,腾讯、阿里巴巴等互联网巨头都在争相布局新能源汽车,其中腾讯投资了特斯拉与蔚来。腾讯在2017年以217.67美元/股的价格收购特斯拉816.75万股,成为特斯拉第五大股东,并从中获利可观。阿里巴巴则投资小鹏汽车。小鹏汽车上月已在纽交所上市,成为继蔚来汽车、理想汽车之后的中国第三家在美上市的造车新势力企业。

云锋基金是阿里巴巴集团创始人马云发起的私募股权基金。而恒大汽车此次罕见获得“二马”(马云与马化腾)同时入股,在一定程度上说明两大巨头对恒大汽车的发展前景看好。

目前,中国新能源汽车市场已逐渐走出低谷而明显回暖。中国汽车工业协会最新发布的数据显示,我国新能源汽车8月销量为10.9万辆,环比增长11.7%,同比增长25.8%,继7月迎来今年首次正增长之后又实现较快的增长。今年1~8月,新能源汽车累计销量59.6万辆,跌幅收窄至26.4%。

不过,国内新能源汽车市场的竞争也明显加剧,排名频频发生变化。据乘联会的统计,8月,合资品牌上汽通用五菱、自主品牌比亚迪以及外资品牌特斯拉分别以1.83万辆、1.43万辆和1.18万辆,拿下国内新能源车销量排名的前三甲,国内新能源汽车销量前十名被自主品牌包揽的格局被打破。乘联会秘书长崔东树谈到,今年下半年新能源汽车增量或仍以自主品牌车企的产品为主,预计明年将是合资品牌新能源车发力期。

当前,造车新势力在新能源汽车市场表现不错。其中,蔚来汽车8月共交付了3965辆新车,同比增长104.1%;理想汽车8月共交付新车2711辆,创单月交付量新高;威马汽车8月销量达2057辆,同比增长143%;小鹏汽车8月上险量为2703辆,环比增长24%。

不过,大众、丰田、日产、本田等传统车企巨头正加快在华电动化的步伐,提速导入新能源技术和产品,这对于造车新势力将构成一定压力。此外,汽车产业属于资金密集型和技术密集型的产业,而且回报周期较长,纵观全球,包括特斯拉、蔚来汽车、小鹏汽车等新能源车企在初始投入阶段都会出现不同程度的亏损,其中特斯拉自2003年创建以来,直至今年才有望迎来首次年度盈利。随着传统车企巨头纷纷对电动车市场发起猛攻,这对于根基尚未牢固的造车新势力而言是不小的挑战。

恒大汽车旗下恒驰品牌首款电动车将于明年下半年才开始量产,将不可避免遭遇更激烈的竞争。为了在电动车领域分到一杯羹,恒大汽车在打造电动车产业链条以及研发等方面持续投入。恒大汽车首席财务官潘大荣日前谈到,今年上半年,恒大汽车在汽车产业已投入30亿元,下半年还将投入27亿元。按恒大汽车计划,从2019年至2021年预计总投入294亿元。

为了筹备造车的“粮草”,恒大汽车近日拟向金碧物业出售两家附属公司的全部股权,其中,广州恒泽对价为4685.67万元,嘉丽泽旅游对价为68.44万元,总对价为4754.11万元。紧接着,恒大汽车本次募资40亿港元,加快在新能源汽车领域的布局。

恒大汽车方面在接受第一财经记者采访时表示,这次募资,除了让造车资金更充足,还将为参与方创造战略协同的机会。其中阿里系和腾讯系在车联网领域深耕已久,将有助于恒大汽车在数字化、智能化升级中抢占有利的赛道。滴滴作为全球领先的共享出行巨头,截至2019年底,注册纯电动车达96.9万辆,在全国纯电动车汽车保有量中占比超过3成,此次战略投资恒大汽车,将为恒驰量产后快速抢占市场带来想象空间。

恒大汽车公开叫板特斯拉,计划在3~5年内取代特斯拉成为全球第一大新能源汽车制造商。不过,单枪匹马实现这一目标的难度极大,恒大汽车正不断扩大朋友圈。

扫二维码 3分钟开户 稳抓“科技牛”!海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。