您的位置:首页 >行情 >

5亿本金5个月赚7.6亿,A股“期货大王”要收手?股价应声涨停

记者 | 陈慧东

编辑 |

1

被称为A股“期货大王”的秦安股份(603758.SH)9月14日高开8.01%,9时41分许,该股封上涨停,报11.26元/股。

秦安股份9月13日晚间发布公告称,公司始终专注主业经营,期货投资收益系偶发性行为、不具有可持续性。期货投资具有高风险性,其收益具有极大不确定性,随着期货标的价格恢复常态,未来期货投资的盈利空间有限,公司将有序退出对大宗商品期货的操作,降低期货交易规模。

截至2020年9月11日公司投入期货本金5亿元,占公司2020年半年度财务报告货币资金的42.44%,占净资产的18.66%。因期货投资具有高杠杆性和高风险性,如公司期货交易出现重大亏损,造成本金全额损失,极端情况下若发生穿仓,公司财务状况及生产经营将面临较大风险。

至于期货的实际投入情况及原因,秦安股份称,公司期货主要投资品种与公司生产经营所需原材料紧密相关,公司作为汽车制造企业也长期跟踪相关价格走势。2020年受疫情影响,铝等大宗商品价格出现异常波动,下跌幅度远远超过正常经济环境下的正常价格区间。基于对汽车行业长期发展的信心,对中国工业体系强劲韧性的信心,公司认为特殊情形下大宗商品的异常下跌未来必将随着中国经济的强劲复苏回到正常价格区间,公司因此在2020年4月份逐步建仓,进行铝等产品的期货投资。但期货投资风险高,收益存在极大不确定性,随着相关投资标的价格回归,公司将有序退出期货投资业务。

9月11日,上交所就秦安股份期货投资事项下发监管工作函。

其实,早在9月4日,秦安股份就在互动平台表示,公司进行期货交易属于偶发性操作,不具有长期性和可持续性,将逐步减小期货投资规模,有序退出期货投资,但仍将对期货套期保值保持关注。

据统计,自4月15日至9月11日,秦安股份期货投资的累计收益达到7.56亿元。不到5个月时间,秦安股份投资期货赚得的收益远超其过去三年的累计净利润。

秦安股份股价也趁此水涨船高。9月3日,秦安股份走出12.4元/股的年内新高。

资料显示,秦安股份于2017年登录上交所,是一家汽车发动机核心零部件生产企业,主要从事汽车发动机核心零部件—气缸体、气缸盖、曲轴、变速器箱体等产品的研发、生产与销售,在新能源领域还从事新能源驱动系统产品的研发生产及销售。

上市之后,秦安股份的主业经营可谓惨淡。2017年至2019年,公司实现营收12.23亿元、6.76亿元、5.96亿元;实现归属于上市公司股东的净利润1.88亿元、-0.64亿元、1.18亿元。

秦安股份另辟蹊径增厚公司利润的方式不仅于此。2019年底,眼看着净利润即将连续两年亏损,面临被“ST”风险的秦安股份拟4.5亿元出让位于重庆市九龙坡区的老产房,同时在重庆市投资15亿元开展秦安股份总部基地及美沣秦安新能源汽车驱动系统基地项目。

盈利能力不断下滑的秦安股份,还面临能否支撑新项目的巨额投资,并且挨过行业寒冬等问题。如今看来,通过期货投资获得不菲收益,秦安股份又得到“续命”的能量。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。