您的位置:首页 >行情 >

罕见!三妖股同时停牌核查 交易所警示炒作风险

9月8日晚间,深交所罕见地同时对三只创业板“妖股”进行停牌核查。

深交所表示,天山生物(维权)触发异常波动标准,依规再次对其要求停牌核查。同时,豫金刚石(维权)、长方集团交易与天山生物具有相似特征,均触发严重异常波动标准,也被要求停牌核查。

上述“妖股”短线资金接力炒作特征突出。如参与天山生物交易的,以个人投资者为主;9月8日户均交易4.1万元,参与交易户数5.52万户,是8月19日0.41万户的13.46倍;平均持股时间短,多为1-3天,短线交易特征明显。

“历史屡屡证明,散户参与股票炒作的风险很大,往往会被剪羊毛、割韭菜。普通投资者参与创业板投资一定要注意控制风险。” 南开大学金融研究院院长田利辉说。

“妖股”疯涨

上述被监管要求停牌核查的三只个股近期遭到游资及散户爆炒。

其中,天山生物自8月18日起接连拉涨停,股价从6元多一路猛涨至现在的34.66元,暴涨近5倍。

图片来源:东方财富图片来源:东方财富

长方集团自9月2日以来,连拉5个涨停板,股价从3元出头涨至8.3元,短短5个交易日即翻倍。

图片来源:东方财富图片来源:东方财富

豫金刚石更是有过之而无不及。自8月21日起,股价如旱地拔葱,从2.3元飙涨至6.64元,区间涨幅达189%。

图片来源:东方财富图片来源:东方财富

短线资金接力炒作特征突出

谁在炒作妖股?权威数据显示,参与交易的多是小散,且炒作特征明显。

以天山生物为例,8月27日,“天山生物”触发严重异常波动标准,深交所根据创业板上市规则要求公司停牌核查,并对该股交易持续重点监控。监控数据显示,9月2日,天山生物复牌后,股价大幅上涨,交易明显放量,买入以个人投资者为主,买入金额占比超过97%。

参与交易账户众多,户均交易金额小。9月8日户均交易4.1万元,参与交易户数5.52万户,是8月19日0.41万户的13.46倍。

持股户数大幅增加,持股集中度明显下降。持股户数由8月19日1.38万户增长至9月7日的4.89万户,户均持股数量由2.32万股降至0.64万股,持股前100名流通股东(剔除前两大流通股东)持股比例由9.86%降至6.64%。

此外,从买入居前账户交易习惯来看,平均持股时间短,多为1-3天,短线交易特征明显。

另外两只亦是如此,在异动期间获自然人买入占比均超过97%。在9月1日至9月8日涨幅严重异常期间,长方集团获自然人买入36.85亿元,占比97.48%;其中,中小投资者累计买入23.32亿元,占比61.67%。机构投资者买入占比2.52%。

图片来源:深交所图片来源:深交所

豫金刚石在8月24日至9月8日涨幅严重异常期间,获自然人买入44.9亿元,占比97.14%;其中,中小投资者累计买入32.3亿元,占比69.77%。机构投资者买入占比2.86%。

图片来源:深交所图片来源:深交所

炒小炒差有风险

“最近创业板个别股票遭到爆炒,这些个股普遍特征是盘子小、市值低,股价容易被拉升;另外一个共同点是股价低,拉涨空间大,容易受中小投资者欢迎。但需要特别警惕的是,天山生物等个股股价连续大涨,蕴藏极大风险,投资者需谨慎参与交易,不要盲目跟随炒作,否则可能会承受巨大的损失。” 前海开源基金首席经济学家杨德龙说。

南开大学金融研究院院长田利辉表示,被爆炒个股往往是低价小盘股,小盘股相对容易控盘,即庄家拉抬股价相对轻松。但历史屡屡证明,散户参与股票炒作的风险很大,往往会被剪羊毛、割韭菜。

自大学就开始炒股的老股民吴先生最近就被割了韭菜。“上周四听朋友说有个票炒得很猛,我就想追个涨停板,后来涨了4、5个点。但昨天直接就被摁了个跌停,赔了十几万,谁能想到啊。”吴先生说道。

田利辉表示,中小投资者保护个人资产和获取投资回报需要的是分析企业价值、观察市场走向,而非跟庄炒作。实际上,一拥而上,往往会是一哄而散,最后剩下满地鸡毛。

9月8日晚,深交所也再次发文提醒投资者,树立风险意识,秉持价值投资、长期投资理念,切忌炒小炒差,避免遭受不必要的投资损失,依法合规参与交易,共同维护市场秩序,促进市场健康稳定发展。

扫二维码 3分钟开户 布局下一波反弹海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。