您的位置:首页 >行情 >

A股周一见:创业板注册制将开启 市场会怎么走?

【今日直播】

嘉实基金董事总经理、平衡风格投资总监胡涛:在成长价值风格转换中练就平衡术

富国基金固定收益信用研究部总经理张士扬:以信用研究为投资绘制风险地图

星石投资首席执行官杨玲:数字货币来了,现金要消失了?

原标题:A股周一见 | 创业板注册制将开启,市场会怎么走?

本周(8月17日-8月21日)A股市场波动显著加剧,现冲高回落的震荡态势。

指数方面,沪指前两个交易日逼近前期3458.79点高点,后半周直接跌破3400点位置,周五也只是仅仅走出缩量反弹,最终收于3380.68点,周涨幅为0.61%。相比之下,创业板指则明显弱于大盘,本周累计下跌1.36%,从7月13日的高位点到现在跌幅已超9%。

值得注意的是,量能的不济,制约着指数的上行。两市成交快速萎缩,本周仅有前三个交易日成交额突破一万亿元,后两个交易日再度失守万亿关口。

从盘面表现来看,市场热点轮动极快,很少有持续性的热点,整体上低估值的蓝筹股比较抗跌。其中,持续性较强的板块主要是食品饮料板块,受中报业绩提振,涪陵榨菜(002507.SZ)等盘中再创新高。之前较为火热的军工和疫苗概念则继续保持低迷状态。

资金方面,本周北向资金累计净卖出41.64亿元,其中沪股通净卖出41.81亿元,深股通净买入1698万元。整体看,本周北上资金持股市值超百亿的重仓股整体被净卖出,31只百亿重仓股中有20只遭净卖出,合计被净卖出19.68亿元。

重要新闻

1、创业板注册制首批企业上市

8月24日(下周一),创业板注册制首批企业将上市。上市前5个交易日不设涨跌幅,第六个交易日开始日涨跌幅为20%;增加临时停牌机制,在无涨跌幅限制下,较开盘首次上涨或下跌达到或超过30%和60%的,各停牌10分钟;创业板存量个股和两类创业板基金的日涨跌幅也放宽至20%;增加了盘后定价交易,连续竞价阶段限价申报设定正负2%的价格笼子。

2、证监会拟对欺诈发行上市股票制定回购措施

欺诈发行责令回购制度来了!8月21日晚间,证监会发布《欺诈发行上市股票责令回购实施办法(试行)(征求意见稿)》,明确了回购价格、回购对象、回购程序等内容。《办法》的出台是对新《证券法》第二十四条第二款规定的落实。该条款规定:股票的发行人在招股说明书等证券发行文件中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,已经发行并上市的,国务院证券监督管理机构可以责令发行人回购证券,或者责令负有责任的控股股东、实际控制人买回证券。

3、迎活水!150只A股新纳入,富时罗素调整结果出炉

北京时间8月21日晚间,国际指数编制公司富时罗素公布了旗舰指数2020年8月的季度审议结果。公告显示,富时全球股票指数系列本次新纳入150只中国A股,其中大盘A股共12只、中盘A股19只、小盘A股114只,以及微盘A股5只。值得一提的是,富时罗素本次只对指数成分股进行例行技术调整,不涉及A股纳入因子的变化。

4、易纲:确保金融服务实体经济的高质量和可持续

8月21日下午,人民银行行长易纲到人民银行合肥中心支行调研并召开座谈会。易纲强调,服务实体经济是金融的天职,面对当前复杂严峻的经济形势,创新金融服务与产品,进一步加大对市场主体的支持力度。要加强金融科技创新研发投入,充分运用大数据等科技手段,推动线上线下金融服务有机融合、同步发力。易纲要求,针对金融机构和企业代表提出有关政策工具使用的意见建议,人民银行各相关司局和分支机构要认真研究,确保金融服务实体经济的高质量和可持续。

5、一行两会高层喊话:鼓励资管业增加权益类投资

8月22日,在由青岛市人民政府主办、《财经》和《财经智库》承办的“2020青岛中国财富论坛”上,央行副行长范一飞、银保监会副主席祝树民、证监会副主席方星海,以及多位学界、金融界资深人士共谈中国的财富管理行业发展前景。来自一行两会的官员不约而同地强调要推动理财子公司、信托、保险等资产管理机构参与资本市场改革进程,鼓励资管行业增加权益性资产和另类资产配置,促进多层次资本市场建设,培育长期投资、价值投资的市场氛围。

6、北上资金最新调仓路线图曝光!热门重仓股遭减持

数据宝统计显示,本周北上资金持股数量环比增加行业有14个。国防军工、采掘、传媒等3行业北上资金持股数量增幅在4%以上,其中国防军工本周热度再起,北上资金持股数量环比增加最为显著,北上资金本周末持有该行业8.82亿股,环比增加6.24%。北上资金前十大重仓股中,八只遭到减持,仅格力电器(000651.SZ)等小幅增持,而前五大重仓股全部被减持。中国中免(601888.SH)、伊利股份(600887.SH)被减持幅度最大,本周北上资金分别卖出了1.9%、1.61%。

7、住房城乡建设部、人民银行联合召开房地产企业座谈会

8月20日,住房城乡建设部、人民银行在北京召开重点房地产企业座谈会,研究进一步落实房地产长效机制。会议强调,市场化、规则化、透明化的融资规则,有利于房地产企业形成稳定的金融政策预期,合理安排经营活动和融资行为,增强自身抗风险能力,也有利于推动房地产行业长期稳健运行,防范化解房地产金融风险,促进房地产市场持续平稳健康发展。

8、上市公司将进入中报密集披露期

下周将进入A股上市公司2020年中报密集披露期。8月份剩下的六个交易日,将有近3000家公司的中报发布,平均每天披露中报的公司数量近500家。目前已披露中报的公司中,超过半数上半年净利润实现同比增长。

机构看市

国盛证券:创业板涨跌幅限制放宽后,短期或有情绪扰动,但中长期影响不大

国盛证券认为,创业板注册制全面落地、创业板涨跌幅限制放宽后,短期或有情绪扰动,但中长期影响不大。通过参考科创板的情况,国盛证券预计有望小幅提升创业板交易流动性,很难带来系统性的变化。另一方面,针对近期市场部分投资者对于创业板涨跌幅放宽后市场波动加剧进而引发恐慌式下跌的担忧,通过对比科创50指数和创业板50指数,可见振幅大致相当,因此预计涨跌幅放宽也很难导致创业板波动率出现明显的提升。

中金公司:周期板块不论是估值还是涨幅都处于底部

中金公司指出,上半年的行情主要是新经济板块估值扩张带动的结构性牛市,而周期板块不论是估值还是涨幅都处于底部。参照历史表现,在经济持续复苏、盈利好转的背景下,周期股通常会迎来表现机会,更为重要的是目前周期板块估值较低,相较成长股而言安全边际更高,易受新增资金的青睐。

东北证券:短期市场缺乏有力的上攻动能,观察3350点一线的支撑

东北证券指出,市场在前高附近无法放量突破、北上资金又反复出现流出,因此存量资金尤其是杠杆资金选择了以退为进的思路,适度回踩属于预期之中。维持前期思路,即市场仍在震荡平台的格局中,短期市场缺乏有力的上攻动能;一般而言,可能需要观察3350点一线的支撑。操作上,总体仍以控制仓位、静观其变、小幅试盘、等待更好介入机会为宜。

板块掘金

1、产销双双转正,机构看好新能源汽车三细分领域

7月新能源汽车产销同比增速转正,虽然1-7月产销依旧处在下滑当中,但恢复势头良好。有行业人士指出,可以看到,目前中国汽车产业部分细分领域已具有竞争优势,随着国产替代进展加快,看好产业长期发展,投资者可在市场震荡中逢低关注锂电池、充电桩、汽车电子等细分领域。

影响板块:锂电池、充电桩、汽车电子

相关个股:宁德时代(300750.SZ)、当升科技(300073.SZ)、恩捷股份(002812.SZ)、特锐德(300001.SZ)、万马股份(002276.SZ)、得润电子(002055.SZ)、沪电股份(002463.SZ)等。

2、我国已于7月22日正式启动新冠疫苗的紧急使用

国家卫生健康委科技发展中心主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟在节目中表示,我国已于7月22日正式启动新冠疫苗的紧急使用。《疫苗管理法》明确规定,当出现特别重大公共卫生事件,由国家卫生健康委提出紧急使用疫苗的申请,由国家药监局组织专家论证并同意,由国家卫生健康委在一定范围、一定时限内紧急使用疫苗。目的是在医务人员、防疫人员、边检人员以及保障城市基本运行人员等特殊人群中,先建立起免疫屏障,整个城市的运行就会有稳定的保障。

影响板块:生物疫苗

相关个股:国药股份(600511.SH)、智飞生物(300122.SZ)、西藏药业(600211.SH)、复星医药(600196.SH)等。

3、龙头企业积极布局5G,业内称能带动5倍相关行业投资

工信部副部长辛国斌此前表示,下半年将重点支持面向智慧医疗、虚拟企业专网、智能电网、车路协同车联网等七大领域的5G创新应用,促进越来越多的5G行业应用落地见效。业内人士表示,5G领域投入1块钱,就能带动相关行业至少5块钱的投资,这种撬动效应就是5G能成为新基建龙头的根本原因之一。

影响板块:5G行业

相关个股:中兴通讯(000063.SZ)、闻泰科技(600745.SH)、中国联通(600050.SH)、紫光股份(000938.SZ)等。

扫二维码 3分钟开户 紧抓牛市回调良机!海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。