您的位置:首页 >行情 >

专家预计年内退市公司数量或超10家

主持人于南:依托科创板试点注册制的经验,创业板改革并试点注册制的推进会更加顺畅。不过,面对以信息披露为中心的股票发行上市制度、投资者适当性管理等改革举措,市场各参与方还应顺势而变、归位尽责,摒弃“妄想”,坚定地与监管层合力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

本报见习记者 吴晓璐

“创业板改革来了,公司亏损严重,会被退市吗?”

自4月底,创业板改革并试点注册制启动以来,在深交所互动易上,投资者对存量创业板公司的退市风险关注度明显提升,有投资者主动将公司现状与退市新指标(净利润、营业收入和市值)一一对照,“灵魂拷问”公司有何应对举措。

新时代证券首席经济学家潘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,创业板改革新增退市标准、精简了退市流程、缩短了退市周期,将打破国内上市公司一直以来存在退市率低、反复“戴帽摘帽”、退出渠道不畅等问题。与此同时,创业板在多元化退市指标上的积极探索,实现上市公司多元化退市的指示意义更大于具体数值。

新证券法直接授权交易所规定具体的终止上市情形,据《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2020 年修订征求意见稿)》修订说明,在退市制度方面,创业板改革主要在三方面进行了优化:一是完善了退市标准,取消单一连续亏损退市指标,引入“扣非前后孰低的净利润为负且营业收入低于1亿元”的组合类财务退市指标,新增“连续20个交易日市值低于5亿元”市值退市指标,财务类退市指标全面交叉适用,且退市触发年限统一为两年,加大“僵尸”企业和空壳公司的出清力度;二是简化了退市程序,取消暂停上市和恢复上市,对交易类退市不再设置退市整理期,未及时披露定期报告或改正财务会计报告的退市触发期限统一调整为四个月;三是设置了退市风险警示暨*ST制度,强化风险揭示。

《证券日报》记者据东方财富Choice数据整理,截至5月6日,创业板上市公司共807家,其中805家已经披露2019年业绩或主要经营业绩。依据创业板改革的新增退市指标来看,符合“扣除非经常性损益前后孰低的净利润为负且营业收入低于1亿元”的有5家(包含一家市值低于5亿元且暂停上市的公司)。

此外,有2家上市公司不仅延迟披露年报,也“爽约”了2020年一季报。据2家公司最新公告,其均未正式聘请审计机构。

东方财富Choice数据显示,去年乐视网等3家创业板上市公司被实施暂停上市,2019年年报显示,3家公司依旧亏损,依照此前的退市规则,也面临退市危机。

“2020年创业板退市企业数量可能明显高于此前,按照旧规,乐视网、暴风集团等存在退市的可能;按照新规,目前创业板壳资源公司超过80家,如果按照20%的退市比例计算,预计退市的企业数量将会超过10家。”潘向东表示。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《证券日报》记者表示,创业板改革的退市制度比较重要的一个特点是,统一了存量市场和增量市场之间的退出标准,将加速存量上市公司退市出清,提高退市效率,缩短退市周期。

此次创业板退市制度改革,在借鉴科创板退市制度基础上,也进行了进一步突破。

潘向东表示,科创板与创业板退市制度相似之处,在于优化了财务退市指标,采用财务类复合指标,避免单一退市指标引发上市公司粉饰报表和财务造假;增加了交易类、规范类退市指标,均提出存在“信息披露或者规范运作存在重大缺陷且未按期改正”的规范类退市指标。不同点在于创业板构建了包含成交量、股票价格、股东人数和市值四个方面的交易类退市指标,创业板通过新增“连续20个交易日市值低于5亿元”的交易类退市指标来更好地发挥市场优胜劣汰作用。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

猜你喜欢