您的位置:首页 >商贸 >

【券商聚焦】中金公司:经济增速如期回升生产恢复快于消费需求

现在炒股的人越来愈多,对于【券商聚焦】中金公司:经济增速如期回升生产恢复快于消费需求这一问题,往往并不清楚。今天小编整理了网上关于【券商聚焦】中金公司:经济增速如期回升生产恢复快于消费需求的信息,欢迎大家一起讨论。

中金公司发研报,对今年2季度和6月经济数据进行了点评,要点如下:

2季度经济增速大幅回升

2季度GDP同比增长3.2%,高于市场预期的2.4%(Bloomberg统计,下同),介于中金预测的2.4-4.5%区间。2季度GDP同比增速较1季度-6.8%回升10个百分点,季调后环比增速从1季度的-10%回升至11.5%。一、二、三产业增加值同比增速分别从1季度的-3.2%、-9.6%和-5.2%回升至3.3%、4.7%和1.9%的正增长。第二产增加值增速恢复快于第三产业。

6月工业增加值同比增速继续回升,环比增速放缓

6月工业增加值同比增长4.8%,符合市场预期,比5月4.4%加快。其中,汽车制造业增加值同比增长13.4%,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长12.6%,电气机械和器材制造业增加值同比增长8.7%,电力、热力生产和供应业增加值同比增长6.3%,增速比上个月加快。6月工业增加值季调环比增速为1.3%,较5月份1.53%放缓。6月服务业指数回升至2.3%,比5月加快1.3个百分点。复工以来工业回升快于服务业。

固定资产投资增速小幅加快

1-6月固定资产投资累计下降3.1%,略好于市场预期的-3.3%,比1-5月累计增速-6.3%回升。6月当月同比增长1.1%,较5月同比增速0.9%小幅上升。其中,基建投资增速回落,房地产和制造业投资增速加快。

基建投资增速回落

6月基建投资同比增长8.4%,较5月增速10.9%下降。基建投资增速放缓,主要是因为公共设施管理业增速从5.3%回落至-0.7%。而铁路运输业投资6月同比增长32.4%,增速明显加快。

房地产开发投资和新开工增速加快,商品房销售增速放缓

6月房地产开发投资同比增长8.5%,略高于5月8.1%。6月房屋新开工面积增速从5月2.5%加快至8.9%,土地购置面积从5月0.9%上升至12.1%,房地产销售面积同比增速从5月9.7%降至2.1%。

制造业投资跌幅继续收窄

6月制造业投资同比-3.5%,较5月-5.3%继续回升。

社会消费品零售总额跌幅收窄

6月社会消费品零售总额同比下降1.8%,低于市场预期的+0.5%,比5月份-3%进一步回升。其中,餐饮收入同比增速从-18.9%回升至-15.2%,商品零售同比增速从-0.8%回升至-0.2%。限额以上商品零售增速从2.5%回落至0.4%,其中汽车零售同比增速从5月份的3.5%下降至-8.2%,受去年高基数拖累。受6.18促销带动,网上商品零售同比增长18.6%,比5月增速14.7%进一步加快。

城镇调查失业率回落,就业仍然面临一定压力

6月全国城镇调查失业率5.7%,比5月份5.9%下降0.2个百分点。上半年城镇新增就业564万人,同比减少173万人。2季度末农村外出务工劳动力总量17752万人,比2月末大幅回升,但同比仍然减少2.7%。7月15日国务院常务会议部署深入推进大众创业万众创新,重点支持高校毕业生等群体就业创业。稳就业仍将是下半年政府工作重点。

中金预计下半年经济延续复苏态势,但回升速度可能趋缓

2季度以来经济快速回升,工业生产回升快于服务业,投资回升快于消费。在有效疫苗得到广泛运用、疫情完全得到控制前,人们仍然会减少外出,非必需的服务消费仍然会受到抑制。因此,国内外经济可能很难恢复到疫情前的增长路径。中金认为,宏观政策需要对经济增速比疫情前放缓有一定的容忍度。

中金预计下半年财政政策力度加大,货币政策可能逐步回归常态

上半年政府债券净融资3.8万亿元,下半年还有4.7万亿元额度,财政政策力度将超过上半年。央行在7月10日的发布会上表示,下半年经济恢复正常,货币政策进入一个更加常态的状态。中金认为,货币政策逆周期调节在应对危机时是必要之举,但是信贷宽松也会推动资产价格上涨和债务率上升,为未来埋下金融风险的隐患。新冠疫情已经造成一定金融风险的积聚,随着经济恢复至接近正常水平,货币政策发挥逆周期调节功能的同时也需要更多考虑金融风险的防范。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。