您的位置:首页 >商贸 >

北京两大百货商场合并,王府井和首商股份将产生什么化学反应?

1月18日停牌一天的王府井(600859.SH)很快便打出了底牌。

王府井1月18日晚间称,其与首商股份(600723.SH)正在筹划由公司通过向首商股份全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并首商股份,并发行A股股票募集配套资金。王府井表示,此次合并预计构成《上市公司重大资产重组管理办法(2020年修订)》规定的重大资产重组,亦构成公司关联交易,但不会导致实控人发生变更。由于该合并尚处于筹划阶段,存在不确定性,故王府井才自1月18日开市起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。

同步停牌的还有首商股份,1月18日晚间首商股份也发布了停牌公告。

资料显示,王府井和首商股份的控股股东均为北京首都旅游集团有限责任公司,实控人均为北京市国资委,两者系兄弟公司,前者上市时间为1994年,后者为1996年。目前王府井总股本7.76亿股,以31.95元的现价计算,总市值248亿;首商股份总股本6.58亿股,以8.35元的现价算,总市值不到55亿。

首商股份近年来业绩增长乏力,2018年净利润3.64亿元,2019年净利润3.98亿元,2020年前三季度更是亏损了8388.17万元;相比之下,王府井的日子要好过些,2018年净利润12.01亿元,2019年净利润9.61亿元,2020年前三季度净利润2.12亿元,虽有下滑但终是盈利状态。

来源:通达信
来源:通达信

另一方面,在1月15日,王府井还披露与海南橡胶(601118.SH)签署投资合作协议。双方将出资成立海南王府井海垦免税品经营有限责任公司(下称免税品经营公司)及海南海垦王府井日用免税品经营有限责任公司(下称日用免税品经营公司),用于发展运营海南省岛内免税项目和岛内日用免税品项目并开展免税品经营管理。

其中免税品经营公司注册资本1亿元,王府井出资6000万元,海南橡胶出资4000万元;日用免税品经营公司注册资本1亿元,王府井出资4000万元,海南橡胶出资6000万元。

消息一出,王府井虽然停牌,但海南橡胶股价却应声涨停。2020年前三季度,海南橡胶净利润亏损8945.32万元。需要指出的是,疫情引发的劳动力短缺以及不利天气,导致全球天然橡胶产量下滑,但由于各国经济活动持续恢复,需求持续改善,供需缺口推动天然橡胶价格走高。海南橡胶作为橡胶产业龙头,有望率先受益。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。