您的位置:首页 >商贸 >

中外机构纷纷看多 人民币真的进入升值周期了吗?

行情图热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

原标题:中外机构纷纷看多 人民币真的进入升值周期?

冉学东

近期人民币凌厉的升值势头,让中外机构纷纷开始看多人民币。许多宏观分析师认为人民币已经跌透了,甚至跌过头了,未来还将持续升值,外资著名投行则认为人民币可能升至6.7。

9月3日周四17时,人民币下跌0.18%,跌破6.83。当日美元指数上涨达0.20%,这已经是美元指数连涨三日。但是相对于美元指数的升值幅度,人民币的下跌幅度是比较小的。

从7月22日起,人民币对美元汇率就出现了一个明显的强势上涨,8月份,人民币累计涨幅达到1.84%。从今年5月下旬以来,人民币对美元已经升值4.6%左右。

而在此轮人民币升值的过程中,伴随的是美元指数的大幅下跌,其中尽管有美元的短暂升值,但是人民币并未下跌,而是仍然继续升值,这在以前的市场交易中,是比较罕见的。

人民币上涨何以如此凌厉,市场的分析已经非常充足,在笔者看来,主要是利率,中美利率走势形成主见走阔的利率是关键。

以最典型的十年期国债利率看,中国十年期国债收益率从2月8日的2.5%上升到7月9日最高点3.187%,此后经过短暂下跌后,在此上涨到目前最高点3.122%.

美国十年期国债利率从去年年末的2%,一路下滑到目前的0.66%,中间还曾由于疫情影响跌破0.5%,中美的利差达2.6%,这个利差就成为人民币汇率的保护垫,资金大量流入境内,是此次升值的主要推动力。

当然宽阔利差更根本的原因是中美两大经济体基本面的变化,比如美国经济受疫情影响表现疲软,美联储释放大量货币稀释美元的坚挺,利率持续下跌。

而中国央行在经济基本面好转后,较早结束宽松,容忍利率上涨。

对于人民币汇率上涨另一个支撑因素是,中国经济的不确定性有所减弱,而美国经济的不确定性则有所增加。

中国近几年的经济政策做对了两件事:一是风险的持续收敛,比如对于金融体系的风险进行了卓有成效的治理,影子银行风险大幅收敛,刚性兑付被打破,各种表外业务入表。另一个是房地产的风险控制,房价得到了一定控制,源源不断的储蓄资金在进一步缓释房地产和地方政府的债务风险。

然而,人民币是否目前已经进入长期升值态势,目前还难下定论。

安信证券首席经济学家高善文认为,人民币今后将有一个相当长的升值时间,其主要理由是中国出口份额开始逆势上升。2019年中国出口份额就开始逆势上涨,剔除原油贸易后,2020年中国的全球出口份额会更加提升。但是他忽略许多短期因素,比如医疗物资等等出口,主要原因是疫情影响,中国控制疫情早,而国外尤其是美国控制缓慢,中国产品满足了国外生产无法满足的需求。与此同时,欧美出口的石油、奢侈品等,则主要受到全球包括中国经济下滑,需求削减的影响。

但这基本是受短期因素影响,疫情过后能否持续,需要进一步观察。

美元此次的贬值是否还将持续?美国的大选和疫情影响了人们对美元的预期,同时,全球经济开始复苏也是美元下跌的原因之一。重要的是疫情,美国疫情控制出现转折性变化,美国经济就会开始复苏,则美元必将开始上涨。

还有一个不容忽略的因素是,人民币汇率的走强有利于中美贸易第一阶段协议的履行,减缓贸易摩擦。

不过必须注意的是,人民币过分大幅升值,不符合人民币的基本面,则不利于中国经济的进一步复苏。在国内通胀抬头利率上涨的背景下,如果汇率过于强势,将进一步削弱出口的竞争力,这也不是大家所愿意看到的。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。