您的位置:首页 >商贸 >

博士眼镜业绩增长放缓,九鼎系累计减持比例达到4.76%

眼镜零售连锁企业博士眼镜(300622.SZ)业绩增长有放缓趋向,在该公司上市前入股的九鼎系投资公司正不断进行减持。

博士眼镜早些时候发布2018年业绩预告显示,该公司预计2018年实现净利润5700万元-6200万元,相比去年同期增长9.2%-18.78%。该公司称,净利润比上年同期增长的主要原因是门店数量较上年同期增加,以及公司部分门店由一般纳税人转为小规模纳税人后税负降低,推动营业收入同比增加。另外,政府补助收入及使用闲置资金理财收益同比增长。

不过,与2017年相比,博士眼镜业绩增速大幅放缓。2017年,该公司净利润为5219.66万元,相比上年同期增长38.14%。博士眼镜2017年3月份上市,上市后连续走出12个一字涨停板,但随后股价逐步回落。

根据2月13日傍晚公布的一份公告,合计持股比例超过5%的四家九鼎系公司对博士眼镜的减持比例已累计达到1%。这四家公司分别是上海豪石九鼎股权投资基金(下称豪石九鼎)、苏州工业园区昆吾民乐九鼎投资中心(下称民乐九鼎)、苏州工业园区昆吾民安九鼎投资中心(下称民安九鼎)、苏州嘉赢九鼎投资中心(下称嘉赢九鼎)。

其中,民安九鼎与嘉赢九鼎减持博士眼镜的比例分别达到0.77%和0.24%。本次减持前,两家公司分别持有博士眼镜2.26%和1.06%的股份,减持后持股比例降至1.49%和0.82%。豪石九鼎与民乐九鼎暂未减持博士眼镜股份,持股占比维持在3.67%和2.00%。

博士眼镜曾在去年10月份发布公告,披露了上述四家九鼎系公司减持公司股份的计划。该公司称,上述四名股东为一致行动人,计划通过包括但不限于集中竞价、大宗交易、协议转让等方式,减持共计不超过公司总股本的7.33%。

这已经是九鼎系对博士眼镜的第二轮减持。此前在2018年3月16日,上述四家九鼎系公司就曾宣布减持博士眼镜,时间点就在其部分持股解禁为流通股之后,套现意味浓厚。

减持之前,豪石九鼎、民乐九鼎、民安九鼎、嘉赢九鼎对博士眼镜的持股分别为5.10%、3.31%、3.06%、1.27%,总持股比例为12.74%。2018年10月,上述第一轮减持计划得以完成,四家公司对博士眼镜的持股比例分别降至3.67%、2.00%、2.08%、1.06%,总持股比例降至8.81%。

如果按照第二轮减持的最新结果计算,四家九鼎系投资公司对博士眼镜的持股总比例已降至7.98%。这意味着上述四家公司已累计减持4.76%的博士眼镜股份。

值得注意的是,若总减持比例为7.33%的第二轮减持完成,四家九鼎系公司持有的博士眼镜股份总比例将降至1.48%。这意味着九鼎系持有的无限售条件股份将全部清仓,剩余股份将全部为上市后持股时间达到三年才能解禁的限售股。

资料显示,博士眼镜是从事眼镜零售的连锁经营企业,主要业务包括销售镜架、镜片、太阳镜、老花镜、隐形眼镜、隐形护理液等主要产品,同时向消费者提供验光配镜相关服务,包括视光校正方案咨询服务、视光产品装配及维修服务、视光保健服务等。截至目前,公司已拥有四个眼镜零售品牌。

该公司多年来立足深圳,逐步向全国辐射,是国内销售规模、门店数量领先的眼镜连锁零售企业之一。公司经营网点已遍布深圳、南昌、北京、广州、昆明、重庆、合肥、成都、杭州、沈阳、郑州、南宁、无锡、青岛等多个大、中城市,覆盖全国多个省、自治区、直辖市。2月14日,博士眼镜跌0.8%,至17.26元。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

猜你喜欢