您的位置:首页 >理财 >

下周看点:调价窗口临近 油价或“六连涨”

下周,公开市场将有6140亿元逆回购和2405亿元MLF到期。业内认为,春节前资金缺口较大,央行继续净投放值得期待。1月29日24时,成品油价迎来调价窗口。业内预计国内零售价或现“六连涨。

8545亿元资金将到期

Wind数据显示,下周公开市场有6140亿元逆回购和2405亿元MLF将到期,资金合计高达8545亿元。

税期高峰已过,为维护银行体系流动性合理充裕,2021年1月22日人民银行以利率招标方式开展了20亿元逆回购操作。当日有20亿元央行逆回购到期。Wind数据显示,截至1月22日,本周央行共进行6140亿元逆回购操作,同期有160亿元央行逆回购到期,因此公开市场操作实现净投放5980亿元。

自新年以来,央行公开市场操作均保持了“灵活精准、合理适度、政策不“急转弯、维护市场流动性合理充裕的调控基调。通过回溯,国泰君安固收团队发现央行净投放基本以5周为一个周期“削峰填谷。19-21日连续净投放750亿元、2780亿元、2480亿元,虽然22日为零投放,但“削峰填谷已经进入新一轮上行周期是比较确定的。

“春节前资金缺口仍然较大,继续净投放仍然值得期待,央行呵护资金面的态度并未发生逆转,利率往往是后验的,短端债券还有一定下行空间。国泰君安固收团队分析表示。

成品油价或“六连涨

本周国际原油期货价格整体呈现先抑后扬走势,消息面利好支撑作用减弱,国内成品油市场呈现汽涨柴跌局面。具体来看,周初受疫情加重影响,国际原油价格震荡回落,打压国内市场的看涨情绪,各地主营单位推涨承压,供需面主导市场走势,汽油市场需求情况尚可,冬季汽车出行率较高,市场刚需支撑,主营单位维持坚挺守稳走势,而柴油市场因下游终端企业陆续停工停产,资源消耗量大幅减少,市场新单成交稀少,市场出货承压,实单成交保持优惠。

据金联创监测数据显示,截至1月21日第四个工作日变化率1.89%,参考油种均价55.16美元,对应的汽柴油应上调55元/吨。本轮调价窗口为1月29日24时。

金联创分析认为,拜登上任美国总统,将会签署一系列行政命令,且有利于美国的经济回暖,这将对油价形成有效支撑,原油价格保持高位震荡。本轮变化率维持正向波动,国内零售价或将兑现“六连涨。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。