您的位置:首页 >理财 >

决策日指南:欧洲央行面对经济疲软、欧元走强

欧洲央行行长克里斯汀·拉加德周四将不得不把握好微妙的平衡,她描绘欧元区经济正在如期从新冠中复苏,但仍需要大量支持。

尽管新的经济预测将确认最严重的下行风险尚未实现,但它们仍将黯淡无光,并存在高度不确定性。拉加德目前还必须应对可能阻碍经济复苏的欧元走强。

管理委员会目前料将维持其1.35万亿欧元(1.6万亿美元)的紧急债券购买计划和创纪录低点的利率不变。但行长将在新闻发布会上被问及有关市场对今年晚些时候采取更多刺激措施的期望。

更多刺激

疫情紧急债券购买计划将持续到明年年中,经济学家预测到12月将再增加3500亿欧元。他们还预计购买计划将再延长六个月。

在过去的几周中,政策制定者对刺激政策的方向出现了不同的看法。 德国央行行长Jens Weidmann力促经济一旦全面复苏后撤消紧急支持。他说,该计划“持续时间有限,显然是与危机有关”。

首席经济学家Philip Lane强调,欧洲央行已准备好在必要时采取更多行动,并辩称,一旦经济克服了眼前的冲击,驱动通胀将成为下一个优先事项。该机构每月购买额外200亿欧元债券,作为其去年重启的量化宽松工具的一部分。

强势欧元

欧元走强使欧洲央行的工作复杂化,欧元走强可能通过降低进口价格抑制了本已微弱的通货膨胀。上周,欧元自2018年以来首次突破1.20美元,随后Lane的讲话令欧元回落。Lane称汇率对于货币政策“至关重要”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。