您的位置:首页 >理财 >

巴菲特:美国永远不会债务违约!因为自己印美元

行情图热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

来源:国际业务

美国财政部宣布,为支持政府的各种抗疫和纾困政策,他们将在第二季度当中举债3万亿美元,这一数字直接刷新了历史纪录。

美国财政部宣布,为支持政府的各种抗疫和纾困政策,他们将在第二季度当中举债3万亿美元,这一数字直接刷新了历史纪录——要知道,全球金融危机笼罩下的2009年,美国政府也不过才举债1.8万亿美元。这些债务将通过国债发行的形式出售给本国和海外的投资者。

雅虎财经刊文称,面对这样的数字,人们很容易就会想到违约的风险,而恰好,上周六的伯克希尔哈撒韦年度股东大会上,巴菲特(Warren Buffett)就曾经以简单的话语解释过为何美国永远不会发生债务违约。

受到疫情的影响,伯克希尔历史上首次将大会搬到了线上进行。会议当中,一位关心债务问题的股东问巴菲特,违约的风险是否存在,巴菲特直截了当,以一个“不”字开始了自己的论说。

“如果你的债券是以自己印刷的货币发行的,那么,你就不会违约,当然,这货币本身的命运未来会如何,倒是一个大问题。美国一直都是很精明的,总是以本国货币发债。”巴菲特指出,其他众多国家都做不到这一点。

“阿根廷现在又遇到大麻烦了,因为他们的债务不是以本国货币发行的。众多其他国家也遇到了同样的问题。”巴菲特解释道,“在将来,还会有许多国家受到这问题的困扰。”

多年以来,伴随不断的减税和增加支出,美国政府收支之间的鸿沟变得越来越大。不过,巴菲特在解释中强调,美国的财政账户和普通人的个人账户完全是两回事。归根结底,美国政府拥有印钞机,他们可以印出钞票来偿还自己的债务。

“如果你欠的账是别国货币的形式,那就非常要命了。”巴菲特表示,“如果我能够发行一种‘巴菲特元’,我自己有印钞机,可以用它来借钱,那么我也永远不会违约。”

这些表述其实可以算作是对所谓现代货币理论的一种高度概括。事实上,曾经长年担任联储主席的格林斯潘(Alan Greenspan)也说过类似的话:“美国总能够还清自己欠下的任何债务,因为我们总能够印钞。因此,违约的可能性为零。”

不过,印钞还债理论当然也会引发一系列担心,其中首当其冲就是通货膨胀。巴菲特也承认:“你的购买力到最后会变成怎样,那大可质疑。”

不过,美国可以用今天印出的美元偿还昨天欠下的美元,这一点总是板上钉钉的。“奥马哈的神祗”接下来谈到了2011年标普调降美国信用评级的事情,他表示无法苟同。

“在我看来,这是没有意义的。一个能够自己印钞还给你的人,你怎么能拿看待普通企业的眼光去看待?我不明白他们的逻辑。总之,不必担心政府违约。”

巴菲特还谈到了由于党派纷争经常会导致债务上限搁浅,使得美国政府近年来频繁停摆的麻烦。

“我觉得设置债务限额这种东西,本质上就是很偶然的疯狂事件。在是否应该提高限额的争论声中,政府先关门了。我们肯定是需要不断提高债务上限的。”

巴菲特指出,债务本质上“其实不是被偿还,而是被再融资”,他回顾道,1990年代,美国的债务实际上是减少了,但是这个国家随即又造出了更多债务。

“当债务降低了一点,这个国家就会印刷出更多债券。这个国家就是以其偿债能力为基础成长起来的。不过,这里的关键就是以你的本国货币举债。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。