您的位置:首页 >理财 >

疫情期间云开业 摩根大通证券等5家外资机构入驻上海

炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

原标题:疫情期间“云开业”,摩根大通证券等5家外资金融机构入驻上海

上海外资金融公司又添重磅机构。

3月20日,摩根大通证券(中国)有限公司、大韩再保险上海分公司、罗素投资管理(上海)有限公司、景顺瑞和(上海)股权投资管理有限公司以及绿光环球(上海)资产管理公司等5家机构在沪举行线上开业仪式。上海市委常委、副市长吴清出席开业仪式并致辞。摩根大通集团亚太区行政总裁郭利博、大韩再保险公司社长元钟珪通过视频连线方式参加开业仪式并分别致辞。

据了解,此次开业的5家机构都非常具有代表性。摩根大通证券与大韩再上海分公司都是上海市第一批金融对外开放项目清单中的重点项目,其中:摩根大通证券(中国)有限公司是全国首批新设外资控股合资券商;大韩再保险上海分公司是大韩再保险公司在华首家业务实体。此外,罗素、景顺瑞和、绿光环球均为全球顶级的投资管理公司在沪设立的独资公司。

上海市委常委、副市长吴清在致辞中表示:“此次开业的机构包括证券公司、再保险公司和资管机构,与上海打造全球资产管理中心和国际保险中心的建设目标高度契合,将成为上海国际金融中心建设新的力量”。

他举例称,摩根大通集团作为全球首屈一指的金融集团,近年来通过多种方式加大在沪投资,深耕中国市场。除了此次开业的摩根大通证券,集团早在2016年就在沪成立了摩根资产管理(上海)有限公司,是全国首家外商独资资产管理公司;2019年,集团旗下摩根资管正式申请将其在上投摩根基金公司中的持股比例从49%提高至51%的控股水平。

随着今年4月1日起,我国将正式取消对证券公司、公募基金管理公司的外资持股比例限制,一系列外资独资的证券公司、公募基金管理公司等开放项目已经在紧锣密鼓的筹备过程中。

上海地方金融监管局称,上海也在不断进行制度创新,通过良好的金融生态环境和高效的服务举措招商稳商。例如,允许外资资管机构以一个主体申请开展QFLP、WFOE PFM和QDLP中的一项或多项试点资质并办理产品备案;将原有的分批开会评议制度简化为线上提交申报材料,实现“即申报、即受理、即评议”;同时还在机构范围、投资领域、外汇管理等多方面进行政策调整。这些举措极大地降低了企业运营成本,提高了国际资管机构来沪展业的便利程度。

目前,上海共有72家国际知名金融机构获得QFLP试点资质,44家国际知名金融机构获得QDLP试点资质,全球排名前10的资产管理机构均已在沪设立机构并开展业务,在中国证券投资基金业协会(以下简称中基协)登记的25家外商独资私募证券投资基金管理人(WFOE PFM)中,有24家落户上海,其中就包括本次开业的罗素投资管理(上海)有限公司,以及景顺瑞和母公司景顺集团旗下另一家注册在沪的投资管理公司——景顺纵横投资管理(上海)有限公司。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。