您的位置:首页 >基金 >

今世缘2020年业绩未达预定目标 因五年营收过百亿元遭交易所问询

【环球网 记者刘晓旭】有“苏老二”之称的今世缘,近期接连收到上交所问询函,先是《五年战略规划纲要(2021-2025)》,紧跟着拟委托理财18.56亿元再次被问询。

百亿目标早有设定但并不理想

近期今世缘(603369.SH)不断抢镜,先是在2020年12月23日发布公告终止收购景芝酒业。随后在2021年1月13日发布《五年战略规划纲要(2021-2025)》营收过百亿目标后被上交所问询。而在2021年1月14日又发布公告称,拟委托理财18.56亿元后再次被上交所问询。今世缘表示,鉴于回函要求的时间较紧,将回复时间延至下周三(2021年1月27日)之前,同时按规定进行信息披露。

今世缘诞生于1996年,坐落在江苏省淮安市高沟镇,拥有“国缘”、“今世缘”、“高沟”三大品牌,其在2014年7月3日在上交所A股主板上市。截至2020年三季度末,公司总资产106亿元,最新市值711亿元。因和洋河股份同属江苏知名白酒品牌,今世缘也被市场称为“苏老二”。

从历史资料来看,今世缘百亿目标早有设定。在2011年,今世缘提出了“十二五”(2011年至2015年)规划的百亿目标:省内70亿元,省外30亿元,希望全面巩固省内市场,重点突破省外市场。在2012年《今世缘月报》第三期报道中,今世缘董事长周素明称“十二五”期间,今世缘的目标是“实现销售100亿元、利税40亿元,做强做大市场,做精做美工厂。”

但是效果却不尽人意。今世缘2015年年报显示,当期应交税费1.14亿元,公司未披露具体销售额,但据其消费税2472.62万元,同时白酒消费税按照销售额的20%从价计征,可推测其销售额约为1.24亿元,仅完成“十二五”目标的1.24%。

2015年1月,今世缘酒业提前启动“十三五”(2016年至2020年)战略发展规划的编制,计划实现“三20”宏伟目标:即到2020年,公司白酒主业内生增长要实现省内市场占有率从现有的10%提升到20%,省外市场销售占酒业总销售比从现有的5%提升到20%,多元化业务对公司收入与利润的贡献均达20%。

今世缘2019年年报显示,公司省外销售收入3.09亿元,占比为6.38%。今世缘“十三五”规划原计划省外市场销售占酒业总销售比提升15%,但截至2019年仅提升1.38%。

时至如今,在2021年1月13日盘后今世缘在提交的《江苏今世缘酒业股份有限公司五年战略规划纲要(2021—2025)》公告中称,“到2025年,公司努力实现营收过百亿(争取150亿元)。为开好局、起好步,2021年营收目标59亿元左右,争取66亿元。”

亦因信披问题,今世缘收到监管层的闪电问询。上交所指出,自2015年至2019年,今世缘营业收入从24.25亿元增长到48.74亿元。2020年前三季度实现营业收入41.95亿元。公司关于2025年营收超过100亿元,争取150亿元等预计经营业绩将对公司未来经营产生重大影响,但公司在披露上述预测性信息时,未提供充分、客观的事实依据与预测基础。上交所要求今世缘结合历史和预计产能利用率情况、产销率、厂房、设备、人员配备情况,所在行业发展趋势、自身技术、竞争优势以及经营结果的实现路径等方面补充披露上述预测性信息的依据并充分提示风险等。

对此,业内人士分析指出:“今世缘在未上市之前便提出了百亿目标,从发展上似乎有些盲目。而造成业绩并未如预期的主要原因在于,企业产品力不足。今世缘早期主攻江苏婚庆市场,由此奠定发展基础,成为仅次于洋河股份的江苏省内第二大白酒企业。但也因此长期困守江苏本土市场,在省内市场面临洋河的激烈竞争,同时也面临着外来高端白酒的市场争夺。”

打造高端酱香白酒市场压力重重

在寻求全国化发展,今世缘也试图走高端化之路。该公司董事长周素明曾对外宣称,今世缘要有更好的未来,就必须积极参与头部竞争。

目前今世缘共有三大主要品牌,其中“国缘”是其高端及次高端产品品牌,近年来,该公司还推出国缘V系列产品,参与白酒的“头部竞争”。

今世缘对国源系列,尤其是国源V9十分重视。东方证券研报指出,国缘V系列核心产品V3和V9的终端价分别达700元和2000元以上,为白酒消费价格带进一步上移做好布局。

但市场人士指出,区域酒今世缘无论在市场份额,还是品牌影响力等相对弱一些。今世缘的国缘V9属于酱香型白酒,而贵州茅台镇素来是高端酱香白酒的代名词。而今世缘品牌则是浓香型白酒的代表,因此,深处江淮地区今世缘想打造高端酱香白酒,看来还有一定的压力。

2020年业绩未达预定目标

近期今世缘股价也节节攀升,在2021年1月6日创出67.98元/股的历史新高。据统计,从2020年3月23日股价阶段启动至2021年1月22日,共计207个交易日中,今世缘累计涨幅为113.97%,同期大盘涨幅为31.36%。

2021年1月19日,今世缘发布了2020年业绩预告,称预计2020年度实现营业收入51亿元左右,同比增加2.3亿元左右,同比增加4.7%左右;预计实现归属于上市公司股东的净利润15.5亿元左右,同比增加0.92亿元左右,同比增加6.3%左右。

环球网财经注意到,今世缘并没有达到在2019年年报中承诺下的2020年营收、净利润均增长10%的既定目标。

在业内人士看来,今世缘尤其省外业务,占比甚微(2019年占比6.38%),其在“白酒第一方阵”贵州茅台、五粮液、以及省内龙头洋河股份等酒企的竞争下,今世缘面临的挑战还有很多。

中国食品产业分析师朱丹蓬认为:“今世缘除了品牌不够,还有产品单一、市场单一、渠道单一、场景单一、客户单一。今世缘业绩增长,主要是基于两方面:第一是提价;第二是把经销商的授信额度提高,所以对阶段性提升公司整体业绩是有帮助。但对企业来说,就带来了很多不确定因素。未来,今世缘若想达到百亿,以目前综合实力以及行业竞争态势来看,短期内较难实现。”

博星证券研究所所长邢星对环球网财经表示:“今世缘近一年内涨幅已经翻倍,结合业绩承诺,显示出公司股价涨幅基本透支当前业绩。另外,公司委托理财18.56亿元,规模不但已经超过2020年全年利润(2019年净利润14.58亿元),而且与刚刚提出的预计2025年努力实现营收过百亿(争取150亿元)的战略目标似乎并不相符。虽然今世缘作为区域知名酒企,通过做大体量跻身一线品牌是发展必然,但企业如果不能加大投产、仅凭投资理财很难实现既定目标,尤其是在公司2020年预计51亿元的营收规模的形势下,想要实现战略目标,未来5年的复合增长率至少要达到14%,而2020年却仅增4.7%,所以从这一点来看,综合公司当前动作来说不排除有借助市场风口‘口号化’的嫌疑。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。