您的位置:首页 >基金 >

大叶股份:创新驱动实现可持续发展 打造国际知名园林机械品牌

宁波大叶园林设备股份有限公司专业从事割草机、打草机/割灌机、其他动力机械及配件的研发设计、生产制造和销售,是国内园林机械行业领先企业、割草机龙头企业。经过多年努力,公司已经成为国际园林机械行业中具有较高知名度的ODM生产商,在生产技术、产品品质、制造规模等方面具有较高的市场地位,产品销往欧美等全球50多个国家和地区,积累了一批优质客户资源,主要客户包括富世华集团、沃尔玛、翠丰集团、牧田、安达屋集团、HECHT、百力通等。

 

自主研发创新 掌握核心技术

大叶股份始终重视产品和技术的研发工作,坚持以下游客户需求和行业发展趋势为导向,一方面,在与客户的合作过程中,不断与客户技术、生产及销售部门进行沟通,通过客户相关部门的同步反馈,将客户的意见纳入研发过程之中,确定产品的技术方案;另一方面,公司前瞻性地把控行业技术的发展趋势,针对产品工业设计、生产工艺、产品性能、技术革新等开展先导性的开发研究。公司自2009年起被评为高新技术企业,设有浙江省企业技术中心和省级工业设计中心,拥有一支覆盖工业设计、机械设计与制造、发动机设计与制造、电机工程、锂电池管理系统、智能控制技术等专业技术领域的核心研发团队,已形成覆盖汽油动力类、交流电动力类及锂电动力类产品系列的专利体系,现已取得授权专利124项,其中发明专利66项,实用新型专利23项,外观设计专利35项。为持续提升产品制造技术和工艺水平,公司现已建立较为完善的技术创新和激励机制,积极采用内部培训和人才引进的方式提高技术人员的专业水平,并聘请国内外权威专家进行技术指导,加速人才梯队的建设,重视与科研院所合作,实现产学研对接,加强研发设计能力,提高核心竞争力。

工艺创造方面,公司在产品节能环保、安全耐用、效率提升等方面不断进行改进,例如,通过优化呼吸室结构,增加迷宫设计,调整进气道结构及形状等,有效减少四冲程发动机的排放;通过扫气口结构设计、消音腔设计、数字点火技术等,减少了二冲程发动机的排放和噪音,排放指标远低于国家标准要求;在割草机底盘生产中采用“热镀锌+喷塑”工艺,提高了产品质量和寿命,采用“铁塑一体”设计,降低产品成本,提高生产效率;割草机采用蜗壳状风道和刀片条形槽设计,降低了产品噪音和震动,提高了集草量;通过优化技术参数、改进工艺,使得燃油消耗指标低于国家标准20%以上。公司“自走式高效环保园林汽油割草机”和“低排放低噪音轻型化二冲程汽油割灌机”被列入国家火炬计划产业化示范项目,割草机产品是中国林业机械协会“向社会推荐产品”。

公司在园林机械业积累了较大的核心技术优势,核心技术均来自于自主研发,主要技术均在公司的主要产品中得以体现,处于产业化运用阶段。以自主研发实力和产品质量为基础,公司还致力于推动行业规范健康发展,负责制定或参加起草国家标准5项、行业标准10项和浙江团体标准1项,是中国林业机械标准化技术委员会委员单位。

 

产品体系完善 质量性能优异

为满足下游客户的旺盛需求,大叶股份不断加大新产品研发投入,持续丰富完善产品种类,现已为客户提供了19个产品种类,近600种规格型号的园林机械,形成较为完整的产品体系。家庭居民和专业劳动者为园林机械产品主要终端消费者,对产品动力类型、操控方式、排量和功率、外观和结构的需求多样。上述行业特点对公司产品创新、工艺创造、设计创意等方面提出了较高要求。产品创新方面,公司紧跟市场发展,前瞻性布局锂电动力类产品和割草机器人产品,已形成18V、28V、36V、62V和82V平台产品系列,覆盖锂电割草机、锂电打草机、锂电割灌机、锂电吹吸叶机、锂电扫雪机、锂电梳草机、锂电链锯、锂电高枝剪、锂电高枝锯的锂电动力类系列,并已实现销售收入。公司研发的割草机器人综合利用了机械设计、传感器、控制系统、远程遥控、锂电动力等技术,产品获得了客户的认可,2019年开始规模化销售。产品创意方面,公司以改善用户体验为目标,持续进行产品创意设计,例如,采用后滚筒设计替代后轮,割草后的草坪产生条状波纹,草坪美观度提升;割草机扶手系统通过折叠式设计,可竖立放置,从而降低70%摆放空间;步进式产品通过零转弯设计,提升了操控便利性和舒适度;通过“动力头”设计,实现了锂电割草机的平台化、标准化和系列化,便于市场推广。

公司园林机械产品主要面向欧洲、美国等成熟消费市场,优秀的质量管理水平是企业提高竞争实力,获取市场认可的必要条件。公司一贯注重产品质量管理,构建了一套完整、高效的质量控制与管理体系,已通过ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证、OHSAS18001职业健康安全管理体系认证,主要产品通过全球CB认证,欧盟CE认证、EMC认证、RoHS认证、NOISE认证、RED认证和欧V认证,德国的GS认证,北美ETL认证、ANSI认证、EPA&CARB认证,澳大利亚、新西兰的RCM认证等多项国际进口认证。

 

良好生产管理 赢得客户信赖

由于园林机械产品大多季节性特征较为明显,客户下单通常随季节而变化,采取密集型、批量下单方式,因此对企业的快速响应、及时供货能力要求较高,企业供货能力亦是客户验厂时的重要考察指标。公司园林机械产品产能规模较大,能够快速响应主要客户的订货需求,提供不同规格型号符合主要进口国排放标准、噪音控制、安全认证的园林机械产品;经过多年的经营积累,公司已与主要供应商建立了良好的业务合作关系,信誉度较高,采购渠道通畅。同时,公司将品质管理延伸至采购端,构建了供应链品质管理体系,保证各类零部件的快速交付,以及及时、稳定的规模化生产。

凭借突出的设计研发能力、严格的产品质量控制体系、良好的生产管理能力,大叶股份与一批优质的客户群体建立了稳固的合作关系。公司重点围绕实力较强、资信良好的核心客户配置资源,经营稳定性较强,能够有效防范市场风险。目前经过多年的市场开拓和客户积累,公司在欧洲园林机械市场已经构建起较为完整的营销网络体系和售后服务体系,并在美国市场初步完成销售网络布局。通过在德国设立大叶欧洲、在美国设立大叶北美,公司在园林机械主要消费国家和地区能够提供本地化的产品营销服务,进行客户关系维护,拓展销售渠道。客户优势是公司运行长久稳定的坚实基础,也是公司行业地位的重要保障。优秀的技术研发能力为公司带来了较为完善的产品系列,良好的市场口碑和优秀的产品质量,是公司持续发展的有力保障。

 

募投围绕主业 提升竞争实力

大叶股份此次募投项目为“新增90万台园林机械产品生产项目”,公司将通过购买自动化智能生产线、装配流水线、数控机床、注塑机等加工精度及自动化水平更高的生产设备来优化公司生产工艺,提高作业效率,增强各加工环节的加工精度,提升产品性能,增强公司在高端产品市场的竞争实力,增加客户黏性为公司业务快速发展奠定基础。在大幅提升园林机械产品整体产能的同时,将着重加强锂电动力类园林机械、割草机器人、其他动力机械的生产能力,完善公司产品结构,满足市场需求,巩固行业竞争地位,增强盈利水平。项目建成达产后将形成年产园林机械产品90万台的生产能力,其中割草机66万台、打草机/割灌机11万台、其他动力机械13万台。预计新增年销售收入92664.00万元,净利润8970.58万元。项目投资内部收益率为16.37%(税后),税后投资回收期为6.68年(含建设期),项目具有良好的经济效益。

大叶股份将以此次创业板上市为契机,不断加强研发中心建设,增强新技术应用和新产品开发能力,利用募集资金加大规模化制造的投入,进一步提升公司的核心竞争力。公司将持续加大产品的研发设计力度,从外观、功能、客户体验等方面推陈出新,拓展自有产品线,优化产品结构,从而充分满足不同层次、不同类别的消费者的个性化需求。此外,公司还将大力发展大容量锂电池包、充电器,更具节能、环保的引擎,更为复杂的人机互动系统的智能园林设备为方向的新产品系列。通过全面质量管理和产品技术研发,将自主品牌产品定位为专业化、中高档、精品化,持续扩大自主品牌在外销中的比例,提高公司的全球知名度和品牌影响力,将自主产品打造成为国际知名品牌,促进公司持续快速发展。未来,公司将继续坚定不移地实施国际化战略,以市场需求为导向打造具有技术研发优势、质量管理优势的园林机械制造业基地,提升公司在全球园林机械产业链、价值链中的地位,建成具有国际竞争力的园林机械企业。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。