您的位置:首页 >基金 >

沈双波 :践行ESG理念,助力企业可持续发展

【环球网 记者 张红玉】ESG是一种关注企业环境、社会、治理绩效而非财务绩效的投资理念和企业评价标准。基于ESG评价,投资者可以通过观测企业ESG绩效,评估其投资行为和企业(投资对象)在促进经济可持续发展、履行社会责任等方面的贡献。首次提出ESG理念并推动全球践行至今的联合国责任投资原则组织(UN-PRI)是由前联合国秘书长科菲-安南于2006年发起,并由联合国环境规划署金融倡议组织(UNEP-FI)和联合国全球契约组织(UN-GC)协作成立的一家联合国背书的非盈利组织。UN-PRI提出的“责任投资原则(PRI)”将社会责任、公司治理与环境保护相结合,首次提出ESG理念和评价体系,旨在帮助投资者理解环境、社会责任和公司治理对投资价值的影响,鼓励各成员机构将ESG因素纳入公司经营中,以降低风险、提高投资价值并创造长期收益,最终实现全社会的可持续性发展。

ESG从实践角度提供全面统一的管理框架

在接受环球网财经记者采访时,中诚信绿金科技(北京)有限公司总裁沈双波指出,ESG理念体系从实际操作的角度提供一个全面和统一的框架,评价企业贯彻绿色发展理念的成效,明确生产和投资应关注的事项和方向。

总的来说,ESG理念体系在发展中逐步形成了独特的风格,考虑了传统投资利润最大化之外的环境、社会和治理等非财务因素,满足了资本市场对此有偏好的投资者的需求。特别是ESG理念提供的相关信息,具有系统性、全面性和定量可比等特征,可以为践行ESG理念的投资者提供投资行为的指引。

同时,ESG的发展对于促进环境保护、可持续发展也有着重要的意义,推动了企业环保理念和社会责任意识的建设和完善。

ESG引导企业贯彻可持续发展理念

“ESG体系有利于引导企业贯彻绿色发展和创新发展理念,激励企业研发、采用节能环保技术,参与建设资源节约型、环境友好型社会,从而更好地处理企业发展、经济增长与环境可持续发展之间的关系”,沈双波分析指出。

其次,ESG对社会责任的评估,强调股东、员工、客户、所在社区、债权人等利益相关主体之间的利益平衡,有利于企业贯彻共享发展和协调发展理念,更好地处理经济发展与社会和谐之间的关系。

最后,ESG对企业治理的评估,有助于帮助企业完善现代公司治理,优化公司内部股东、董事、监事及经理层之间的关系,科学制定和实施战略,协调与利益相关者(包括员工、客户、存款人和社会公众等)之间的关系,促进企业的可持续发展。

ESG有利于控制市场风险

在沈双波看来,ESG有利于控制市场风险,由于ESG评价强调兼顾社会责任,其推广有利于向金融机构和金融投资者施加社会责任约束,引导其更加注重短期盈利和社会责任之间的平衡,抑制过度逐利倾向,从而有助于从源头治理金融风险。

同时,ESG评价可以促进企业实质性地提升社会责任,促进企业重视社会捐赠、扶贫等重要社会责任,从而有助于推动扶贫攻坚。

ESG推动资本市场健康发展

沈双波表示,构建ESG评价指标体系,推广ESG投资理念,可以更有效发挥市场机制,引导上市公司借鉴学习在环境、社会、治理方面最佳实践,规范上市公司行为,推动上市公司践行创新、绿色、协调等发展理念,从而推动资本市场健康发展,更好地发挥资本市场服务实体经济和支持经济转型的功能。

受访者简介:沈双波,拥有武汉大学EMBA学位。现任中国诚信信用管理股份有限公司副总裁,中诚信绿金科技(北京)有限公司总裁。负责并参与了国内首个公开发布的绿色债券评估方法《中诚信绿色债券评估方法》的制定,协助监管部门进行绿色金融领域相关研究,多次参与中国人民银行、中国银行业协会、地方政府、金融机构、高等院校组织开展的绿色金融专项培训。沈双波女士是中国金融学会绿色金融专业委员会《绿色评级评估与认证》编委会成员、全国金融标准化技术委员会绿色金融标准工作组初始代表成员、中国银行业协会主导的绿色银行评价方案专家组成员。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。