您的位置:首页 >宏观 >

茅台暴跌近8%创业板跌6%!超200股跌停A股大跌原因找到了!

现在炒股的人越来愈多,对于茅台暴跌近8%创业板跌6%!超200股跌停A股大跌原因找到了!这一问题,往往并不清楚。今天小编整理了网上关于茅台暴跌近8%创业板跌6%!超200股跌停A股大跌原因找到了!的信息,欢迎大家一起讨论。

整个市场一片“哀嚎”!

今日,A股上演一泻千里式行情,三大股指开盘后一路走低,午后沪指跌破3300点并继续急速下杀直逼3200点!半导体板块全面下杀、白酒板块大幅回调,贵州茅台盘中大跌9%!五粮液跌停!

截至收盘,沪指收盘下跌逾4%;深成指下跌逾5%;创业板指下跌近6%。两市成交额连续9天突破1.5万亿,行业板块全线下挫,北向资金今日净流出逾50亿元。

两市成交额连续第九个交易日突破1.5万亿元,其中沪市成交额6795亿元,深市成交额8267亿元。

从盘面上看,两市板块全线飘绿,白酒、旅游、半导体、医药生物等板块跌幅居前。

北向资金全天由净流入转为净流出,截止15:00,北向资金净流出54.37亿元,沪股通净流出15.68亿元,深股通净流出38.69亿元,市场共221只个股跌停。

盘面看,中芯国际与部分科技股形成“跷跷板”走势。市场担心中芯国际上市后,巨大的成交金额会对科技股,尤其是半导体板块形成“抽血”效应,进而压制科技股行情。

网友评论:感觉到来自股市的毒打

四大因素导致A股大跌

机构分析认为,市场下跌的原因在于四个方面。

一是今天公布的上半年经济数据较好,二季度增速达到3.2%,明显好于之前市场的一致预期,引发政策边际收紧的担忧;

二是中美关系出现较多扰动;

三是人民日报学习小组质问“变味的茅台”,引发白酒股的大幅调整;

四是中芯国际IPO引发抽血效应,中芯国际单日成交金额近500亿元。

贵州茅台暴跌近8%

发生了什么?

一个是A股消费白马的龙头,另一个则是国内半导体领域领军企业。相比之下,今日上午你会选择哪一个?

7月16日,国内芯片制造龙头中芯国际顺利登陆科创板,股票代码688981。

中芯国际今日登陆科创板,开盘报95元,上涨246%,成交金额超过46亿。而两市集合成交仅180亿元,在开盘之后五分钟之内,中芯国际成交金额达144亿元,半小时吸金超262亿,吸金效应显著。

截至收盘,中芯国际涨201.97%,市值5918亿元。

国信证券最新研报指出,中芯国际比贵州茅台更珍贵。

资料来源:国信证券

国信证券方面认为,中芯国际比贵州茅台更珍贵。

从可替代性来讲,中芯国际与贵州茅台一样不可替代、无法复制。同时中芯国际具有和贵州茅台同样的议价能力,且中芯国际的社会劳动价值量超越贵州茅台。中国奋斗到今天才有中芯国际的14nm先进制程,而贵州茅台早在800年前就已存在。因而国信证券方面认为,科创板的中芯国际的估值超过龙头台积电也是有可能的。

今日早盘,贵州茅台突然闪崩大跌6%,后在资金承接下,股价跌幅有所收窄,下午股价继续下挫,截至收盘,贵州茅台股价为1614,跌7.90%。

昨日晚间,人民日报海外版旗下《学习小组》发布文章质问:茅台酒凭什么成为官场腐败硬通货?文章指出,酒是用来喝的,不是用来炒的,更不是用来腐的。无论是贵州茅台、西藏虫草、新疆和田玉,还是其他名贵特产,都要让商品价值回归市场,不再成为权力的供品,这也是对党员干部最大的保护。

事实上,今年贵州茅台股价涨幅惊人,从3月19日低点943.08元以来,贵州茅台前几日摸高1787元,区间涨幅近90%,远远跑赢大盘走势。

贵州茅台区间走势

申万宏源证券吕昌等人近日复盘贵州茅台发展史指出,贵州茅台上市至今股价上涨298倍,年化收益率35%,年化超额收益率35%,近5年年化超额收益率48%,是当之无愧的大牛股。

“底部”已上升 “黄金坑”悄现

尽管A股回调幅度明显,但当日公布的包括二季度GDP在内的重要数据好于预期,使得业内机构对于A股的中长期信心升温。

方正证券研究所所长杨仁文指出,此前A股上涨过快,抬高底部,接下来小牛市仍将在秋冬绽放。长期来看股市趋势决于经济形势而非流动性,中国经济长期向好决定了股市长期牛市。此外,国内经济逐步恢复,为年内小牛市创造复苏逻辑的根基。目前国内流动性充裕,资金进入股市催动牛市。

中国经济长期向好态势也是决定股市向好的最重要因素,外资机构专家对此也保持信心。

野村中国首席经济学家陆挺分析指出,二季度中国GDP增长速度快速反弹,既在情理之中,又在意料之外。

之所以说情理之中,是因为:第一,中国疫情控制非常成功,在过去的一段时间,中国每天的新增病例已经都是在个位数;第二,是政策支持的力度特别大。

“为什么又说在意料之外呢?因为全世界在今年的二季度经济增长速度可以说是过去几十年来最糟糕的,美国、欧洲等发达国家、发达经济体的经济增速基本都是在同比-10%以下。在这样的国际环境下,全球疫情在3、4、5月份还在不断恶化,中国GDP增长速度能够快速反弹,回到2%以上的水平,可以说是非常了不起的成就。”陆挺表示。

机构怎么看?

国盛证券:外部已不是主要矛盾看好创业板3000点

国盛证券研报称,为何我们率先预判创业板3000点?原因之一,便在于当前外部风险已不是市场主要矛盾。目前外部冲击对于A股市场的影响是在逐渐钝化的。大水漫灌下,海外市场风险较小。此前疫情冲击下,金融市场一度陷入危机,但史无前例的货币宽松已带动市场修复。近期,尽管美国疫情大幅反弹,但大水漫灌下的美股,并不用太担心。

中原证券:近期降温措施的出台有利于本轮行情的长远发展

中原证券认为,近期随着一系列降温措施的出台,两市权重股以及成长股连续急涨的势头得到有效的遏制,沪指在3400点附近宽幅震荡,充分蓄势,有利于本轮行情的长远发展。我们建议投资者继续关注政策面,资金面的变化情况。预计沪指短线继续震荡整固的可能较大,创业板市场继续整理的可能较大。我们建议投资者短线暂时观望,中线建议继续关注部分低估值绩优蓝筹股的投资机会。

安信证券:外资可能短期流出但A股配置价值还将持续显现

安信策略陈果在最新研报中表示,虽然外资受避险情绪上升影响短期内流出A股市场,但中国经济复苏引领全球的格局没有改变,中国资产与全球资产相关性的进一步降低更是再次提升了A股的配置价值,在未来仍将继续吸引外资流入。事实上,今年2-3月全球资金从新兴市场撤离时,从A股流出的外资规模与其他新兴市场相比就规模有限,其他新兴经济体的金融资产由于惨遭外资大规模抛售出现了远超A股的跌幅。

中信证券:由股市大涨带动债市加速下跌的趋势大概率已经结束

中信证券认为,“股债跷跷板”体现的情绪因素是近期债市加速下跌的主因,基本面因素或政策的成分较小。随着监管政策对于股市和楼市边际收紧的信号显现,近几个交易日股市陷入小幅调整,而债市在快速下跌后,也已经跌出了性价比,股市对于债市的影响开始边际弱化,这一点从本周的股债表现中也可以看到一些端倪。我们认为,这一轮由股市大涨带动债市加速下跌的趋势大概率已经结束,债市将得以喘息。

开源证券:“降温”以后,市场何去何从?

近期监管层频频释放“降温”信号,7月以来A股市场势如破竹的上涨趋势,在近两个交易日有了明显缓和的迹象。开源证券牟一凌认为,历史经验告诉我们,如果遭遇监管降温,行情往往尚未结束,对于风格切换而言,交易价格与实际预期的偏离,为布局顺周期价值股提供了窗口。

“降温”对于市场风格的影响并不大,但有时候也会导致“漂移”,仅在2007年11月导致风格切换。有意思的是,无论是短期风格漂移还是长期风格切换都出现在成长风格期间,而降温后都是价值风格占优(时间长短不同)。

对于今日A股的大跌,大家是如何看的?

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。