您的位置:首页 >宏观 >

外汇局发布会:人民币汇率升值影响几何?企业应如何应对?

1月22日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英介绍了2020年外汇收支数据情况,同时回应了外汇储备、人民币汇率等热点问题。

01

人民币资产在全球范围内

表现出避险资产属性

王春英表示,2020年下半年以来,人民币对美元回升是内外部环境变化的市场结果。从国内看,中国的疫情防控形势持续稳固,经济逐步向常态恢复,外贸、投资、消费指标都稳中向好,货币政策保持正常化。

同时,金融部门对外开放进程不断推进,人民币资产对外资的吸引力增强;从国际上看,发达国家的疫情还在蔓延,经济表现疲弱,美元指数快速回落,总体处于近几年来的低位,非美元货币对美元总体普遍升值。

人民币资产在全球范围内表现出一定的避险资产属性,这都是吸引外资进入境内债券市场的最主要因素。“中国金融市场持续对外开放,债券市场仍然是相对稳定的外资投资渠道,全球投资者也需要配置人民币资产。”王春英表示。

02

人民币汇率阶段性升值

对国际收支影响在正常范围内

“人民币汇率阶段性升值,对国际收支的影响在正常范围内。”王春英表示,第一,没有改变我国经常账户保持合理顺差的格局。近期人民币回升并没有影响到国际收支相对良好的发展势头。从微观个体来看,人民币汇率升值对企业进口、对外投资和个人用汇来说是有一定好处的。部分出口企业对人民币升值的感受可能会强一些,但不同的企业之间也存在很大差异,很多企业表现出了比较强的适应能力和应对能力。

第二,没有改变我国跨境资本流动有进有出、总体均衡的局面。从国际收支平衡表来看,7-11月各类外国来华投资净流入2700多亿美元,国内各类对外投资3400多亿美元。总的来看,全年跨境资本流动仍然保持在合理均衡区间。

王春英表示,未来,汇率在调节国际收支方面的“自动稳定器”作用还会较好发挥。从国际收支决定的根本原因和汇率作用来说,国际收支总体保持平衡的基础不会轻易发生改变。

03

如何帮助外贸企业

管理好汇率风险

王春英表示,中国的外汇市场已经具备了国际成熟市场的基础产品体系,调查显示,多数企业认为,中国外汇市场的衍生产品总体是够用的,对新品种的需求其实并不是很迫切,主要的问题是对衍生产品不了解和不会用。作为企业的经营者,尤其是决策者,要认清人民币汇率市场化改革的大方向,把汇率波动纳入日常财务决策中考虑。

王春英表示,从企业的角度来说,需要强化风险中性意识。部分出口企业对人民币升值的感受可能会强一些,但不同的企业之间也存在很大差异,很多企业表现出了比较强的适应能力和应对能力。有一些出口产品涉及到原材料和半成品进口,人民币汇率升值影响在企业内部可以部分对冲;有一部分外贸企业进行了套期保值,可以规避汇率风险;有一部分出口企业是以人民币或者欧元等非美货币做结算,人民币对美元升值,对这类企业的影响是有限的。

2020年企业的套保意识已经有所上升,套保比率是17.1%,比2019年上升了2.7个百分点。正确的汇率风险管理意识要立足主业,理性面对汇率涨跌,审慎安排资产负债的货币结构;合理管理汇率风险,以保持财务状况的稳健和可持续为导向,而不以套保的盈亏论英雄。

王春英进一步表示,从银行的角度来讲,要继续完善对企业汇率避险需求的服务和供给。对银行来说,不仅在总行层面要做好产品设计、风险控制,也要考虑在基层为企业量身定做有效的汇率风险管理策略,打通汇率风险管理服务供给的“最后一公里”。

此外,王春英还谈到,外汇局也会继续创造条件支持企业管理汇率风险。近年来,外汇局在丰富外汇市场的交易品种、扩大参与主体、优化基础设施方面开展了一些工作。从2020年外汇市场交易规模来看,交易量是30万亿美元,60%是外汇衍生品交易。参与外汇衍生品交易的银行日益增多,已经批准518家银行对客户提供即期人民币外币兑换服务,105家银行提供外汇衍生品交易服务,种类包括大中小型和中外资银行,服务范围覆盖了几乎全国所有地区,基本是全覆盖,不存在空白。

王春英表示,下一步,外汇局会配合人民银行,保持人民币汇率在合理均衡水平基本稳定的基础上,继续推进外汇市场深化发展和对外开放,提升外汇市场的广度和深度,支持企业管理好汇率风险。同时,也会不断提高透明度,加强法规、数据的解读,帮助大家理解外汇政策,正确判断形势,做好风险管理。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。