您的位置:首页 >宏观 >

近半数美国家庭因疫情受困 约三成家庭称储蓄见底

2020年4月8日,美国纽约,新冠肺炎疫情期间,百老汇剧院关闭。图片来源:人民视觉2020年4月8日,美国纽约,新冠肺炎疫情期间,百老汇剧院关闭。图片来源:人民视觉

原标题:近半数美国家庭因疫情受困,约三成家庭称储蓄见底

美国全国公共广播电台(NPR)、罗伯特·伍德·约翰逊基金会、哈佛大学陈曾熙公共卫生学院周三联合发布的一项调查显示,新冠肺炎疫情危机对美国家庭的财务状况造成了严重影响。

调查结果显示,有46%的受访者称,新冠疫情给家庭带来了严重的财政问题,而最常见的财政问题就是储蓄用尽,约31%的受访者表示,其家庭已经用光了所有或大部分积蓄,另有10%的受访者称在疫情爆发之前压根就没有家庭存款。

有3454名年龄在18岁以上的美国成人参与了此次调查,调查日期为7月1日至8月3日。有近半数的受访者表示,自新冠疫情爆发以来,其家庭中至少有一个成年人或失去了工作,或生意倒闭,又或被停薪留职、削减工资或工时。

财务危机在中低收入美国家庭中尤为严重。调查称,年收入不足10万美元的美国家庭中有54%的家庭面临严重财务问题,相比之下,这一比例在年收入超过10万美元的家庭里只有20%。

此外,大部分拉美裔家庭(72%)、黑人家庭(60%),原住民家庭(55%)称其面临严重经济困难,而这一比例在亚裔家庭和白人家庭中分别为37%和36%。

调查还发现,住房问题已经成为疫情之下美国人的一大困扰,差不多每五个受访者中就有一个称其在租房或者还贷上存在困难。另外,有20%的受访者称,疫情期间家里有人在生重病时无法得到医疗救助。

“在我们反思20万人死亡的时候,我们不能忽视那些活着的人。”罗伯特·伍德·约翰逊基金会主席兼首席执行官理查德·贝瑟(Richard Besser)在接受NPR采访时说,“死亡只是疫情影响的一个表现,疫情在很大程度上影响着(整个)社会。”

据Worldometer实时统计数据,截至北京时间9月25日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例7175330例,累计死亡207295例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例42948例,新增死亡病例947例。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。