您的位置:首页 >宏观 >

千亿大牛股跌停 长春高新回复来了:从未发布未来几年业绩展望

行情图热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

千亿大牛股跌停!长春高新回复来了:从未发布未来几年业绩展望,未收到相关股东减持意向通知

原创 于蒙蒙 傅苏颖

今天因两大利空消息,千亿市值白马股长春高新午后跌停,收报371.62元/股。

来源:Wind

两大利空消息来自于市场流传的由东吴证券于9月12日调研长春高新子公司金赛药业的一份会议纪要:一是公司生长激素业务板块明年纯销增速目标从35%下调至25%;二是公司第二大股东年底计划减持。会议参与嘉宾为金赛药业副董事长兼总经理金磊。

盘后龙虎榜数据显示,机构出走迹象明显。买方前五位净买入5.34亿元,卖方前五位净卖出5.69亿元,其中卖方中有两家机构净卖出3.13亿元。

长春高新晚间在互动易平台表示,公司从未发布过未来几年的业绩展望,同时公司严格按照法律法规要求履行信息披露义务,如有相关事宜请关注公司定期报告等。公司未收到相关股东减持意向通知。

券商否认参与调研

中国证券报记者注意到,长春高新最近两年来未披露接待机构调研的情形,9月12日还有投资者对此提出疑问,希望公司改进相关投资者关系工作。而恰好是9月12日,一份流出的调研纪要显示,长春高新核心子公司金赛药业在当天疑似接待了东吴证券的调研。

图片来源:雪球

9月14日午间,针对市场传闻,有投资者在互动易平台询问长春高新,金赛明年纯销目标是否为25%?9月12日是否接受了机构调研,为何未及时发布调研报告?

对此,长春高新回复称,公司从未发布过未来几年的业绩展望,公司致力于追求合规稳健经营和可持续发展的目标不会改变,目前包括金赛、百克、华康等子公司在内的核心子公司生产、研发、销售工作一切正常,经营管理层将努力经营公司保证主营业务持续增长的趋势。

对于前述调研纪要提及的减持,Wind数据显示,长春高新重要股东年末确有限售股解禁。12月14日,金赛药业核心管理层金磊、林殿海将分别有4652.34万股、1320.13万股限售股解禁,对应市值172.89亿元、49.06亿元。金磊、林殿海分别为长春高新第二和第三大股东。

有投资者询问东吴证券调研纪要是否真实,纪要中公司提早透露年底有减持,是否存在信披违规?

对于该问题,公司的回复是:公司未收到相关股东减持意向通知等,如有相关事宜公司会严格依据法律法规要求履行信息披露业务,具体请随时关注公司公告等。

中国证券报记者多次致电长春高新及子公司金赛药业,但截至发稿时均未能取得联系。东吴证券医药团队相关人士独家回应中国证券报记者称,团队没有人员参加上述调研。

市场消息称,今天盘后,东吴证券医药团队组织了金赛药业的调研,金磊回应了相关传闻。

金磊表示早前相关表述不代表金赛药业,更不代表董事会对长春高新的业绩展望,所以希望不要有误会。对于减持行为,金磊表示与公司整体的业绩、发展前景毫无关系。

对于盘后的这次调研,东吴证券医药团队相关人士回应称,不方便回答。

盘后龙虎榜数据显示,买方前五位净买入5.34亿元,卖方前五位净卖出5.69亿元,其中卖方中有两家机构净卖出3.13亿元。

来源:深交所官网截图

有投资者对该传闻表示愤慨,认为损害中小投资者的利益。

图片来源:雪球

金赛药业是业绩支柱

这一事件的核心——金赛药业对于长春高新至关重要。

金赛药业成立于1997年,长春高新作为创建方持股达65%,1998年第一次增资后,长春高新持股升至70%。金赛药业目前主要从事生物药品制品的研发、生产和销售,主要产品为注射用重组人生长激素(粉针剂)、重组人生长激素注射液(水针剂)、聚乙二醇重组人生长激素注射液(长效水针剂)等重组人生长激素类制品。

来源:金赛药业官网截图

作为国内生产重组人生长激素的龙头企业,金赛药业是长春高新最核心的子公司。

早在2012年,长春高新就计划发行股份购买金赛药业30%的股份,但因双方就交易价格存在分歧,交易没能成功。2019年末,长春高新终于完成并购得偿所愿。

来源:长春高新2019年年报截图

今年上半年,长春高新实现归属于上市公司股东的净利润13.1亿元,较上年同期增加80.27%。其中,金赛药业实现净利润11.29亿元,同比增长37.14%。

前述调研纪要提及下调经营目标的生长激素更是金赛药业的核心。2017年、2018年,金赛药业的主营业务收入分别为20.84亿元、31.96亿元,收入增长主要来源于生长激素产品,该类产品占主营业收入比重均超90%。

众多机构持股

长春高新历来是机构重仓股,今年中报披露的前十大股东中,除控股股东和子公司管理层外,其余股东均为机构,多只社保基金组合在列。

来源:Wind

Wind数据显示,129家机构持有长春高新。

来源:Wind

机构重仓之外,个人投资者也较为积极。长春高新2019年末股东数为25802。公司近期在互动易平台披露,截至9月10日股东户数为88970。

中国证券报记者注意到,长春高新控股股东长春高新超达投资有限公司历史上鲜有减持动作,上一次减持要追溯到2013年末,当年12月公司减持20万股。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。