您的位置:首页 >宏观 >

20万P成200万,南京仁恒项目频现假验资单

南京9月的楼市好不热闹,刚刚从苏宁檀悦大雨开盘遭争抢中缓过来,仁恒城市星光又出了购房者自曝验资造假一事。

验资金额不够、销售指导造假、成功参与摇号、自爆假证混入买房,经过一番折腾好不容易拿到了摇号的入场券,王女士却在楼盘开盘前向媒体爆料了自己的造假一事。

根据江苏电视台公共新闻频道报道,王女士在仁恒城市星光截止报名的前一晚还没把钱凑齐,无法出具200万元的验资证明。彼时,楼盘一名销售指导王女士通过PS将二三十万伪造成两百万,拿着假的资金证明去报名。

该名销售还称只要有购房证明,存款证明上的金额和人名都可以造假,一张200万元的存款证明可以同时给两个人使用。

就这样,王女士报名成功了。

但最终王女士还是主动放弃了购房资格,也引起了外界对验资公平的再一次重视。“因为担心影响到个人征信,纠结之下,最后主动向南京房产局说明了相关情况。”

仁恒置地南京公司副总经理孙薇在回应媒体时表示,公司在项目开盘的网上报名过程中进行了严格核查,在摇号前剔除了303组不合格客户。

验资造假被曝光后,南京恒仁又在9月6日开盘现场增加了请购房者签署《承诺书》的程序。“但鉴于前期的开盘公告未将验资证明列入现场审核范畴,因此开盘现场已来不及对该份证明进行审核。”

9月8日,南京市住房保障和房产局作出回应,要求企业进行自查,确认资金证明的真实性。并联系了投诉人,但由于投诉人没有提供线索或相关材料,目前还无法证实该项目资金证明存在造假行为。

“购房者主动造假行为是违法的,开发商可以取消资格认定,房管局等主管部门可以直接取消购房者资格。”北京金诉律师事务所主任王玉臣告诉界面记者,“如果销售者诱导购房者造假,除了购房者被取消资格外,销售员和开发商也应受到相关部门惩罚。”

王玉臣补充道,在《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》中有规定,如出现上述情况,可将开发商计入失信记录,甚至可能会影响其知乎的拿地、评优等。

据了解,卷入此次风波的楼盘仁恒城市星光紧邻南京热门的河西板块。今年6月初首次开盘时,还曾因为楼盘突破限价被市民投诉。

8月31日,仁恒城市星光拿到第二批销售许可证,推出432套精装房,吸引2506组买房人报名,中签率17.2%。楼盘均价在4.38万元/平方米,比周边二手房价格高出7000元/平方米。

作为南京城南改善型楼盘,仁恒城市星光两次开盘都全部售罄。据悉,该项目在今年年底还将迎来第三次开盘。

开发商仁恒置地在南京也算是熟面孔了。

从1994年进入南京市场至今,其在南京打下了一片天地。今年以来,仁恒置地在南京的新盘动作频频,仁恒江湾世纪、仁恒城市星光、仁恒世纪公园、仁恒麒麟项目、仁恒赛虹桥等都在其列。

据中指研究院数据显示,今年前7月,南京有三家房企销售破百亿,仁恒置地以104.31亿元的成绩紧随万科和金地之后。从单个项目销售情况来看,仁恒江湾世纪以38.62亿元排在榜单第4位。

而在克而瑞发布的上半年南京房企TOP20中,仁恒置地排名第四,去年同期,他们并未进入该排行榜TOP20。

热门地段、品牌房企加上改善型产品,怪不得人人都想拿到“选房票”一探究竟。

造假验资单参与楼盘摇号事件,南京仁恒城市星光项目不是个例,在南京市场早有先例。

往近了看,半个月前开卖的苏宁檀悦门口,就有购房者拿着一张由600元银行冻结单P图而成的600万元假验资单,企图混进选房现场。好在苏宁置业除了在网上审核,还在开盘现场再次审核。

往远了看,同样是在南京,2018年5月底河西四家楼盘保利天悦、仁恒绿洲新岛、海玥名都、升龙天汇上演抢房大战。当时,开发商们公布了具体登记数据,约有11216组购房人报名争抢775套房源。

最后在网上验资阶段,就有网友举报称有人弄虚作假,仅升龙天汇一家就剔除了近3000组购房者。

所谓验资,简而言之即开发商反向让购房者证明自己买得起房的一种方式。而验资的目的,就是开发商想要过滤掉一些无效客户,将机会留给真正买得起房子的人群。

说到底,验资是开发商为营造紧张气氛、凸显楼盘热度的营销噱头,是开发商卖出房子的机会,但对购房者来说更像是一种束缚。

王玉臣认为,验资摇号对开发商和项目本身是利大于弊的,但往往会增加购房者的成本。由于验资时购房者的钱无法投资甚至可能被冻结一段时间,其选择其他楼盘的几率就会降低。

早年,验资的现象从香港兴起,但当时也只是开发商针对个别豪宅楼盘设置的“门槛”,以筛选有效客户,并没有大面积铺开。

豪宅本就是为少数人定制的产品,通过验资筛掉一批人,也帮助项目达成一个良好的宣传营销目的。

仁恒置地南京公司副总经理孙薇在接收媒体采访时表示,仁恒城市星光项目的房子总价最低400万,按照行业惯例设置200万的验资门槛,就是为了精准、真实地匹配到有实力、有诚意的客户。

但发展到2013年,市场上看个刚需盘可能都要拿出证明来才允许进入。

当时在深圳,不少刚需盘看房需要拿出30万元到500万元不等的个人资产。“买不起房,连房也看不起”的抱怨比比皆是。

新盘争相入市的存量时代,豪宅也好,刚需盘也罢,似乎越热的盘越要验资;反之,验资、摇号也越能炒热一个楼盘。

而在两者双向作用的途中,验资造假的现象也开始甚嚣尘上,打破市场的天平。

“验资造假不仅会扰乱市场的秩序,增加一些无畏的工作,而且也可能导致部分违规资金进入楼市,对市场产生不好的影响。” 南京市房地产学会副会长孟祥远告诉界面记者。

说到底,验资只是企业行为。公证处保障的,只是对提供摇号清册名单上的每一位参与摇号的购房者进行公证摇号。至于前面的核查,只能靠购房者的自觉和开发商的把关。

当然,在全局把控上南京也有相应政策。今年7月底发布的“宁九条”中第七条指出,维护诚信规范的市场秩序。购房人利用虚假材料骗取购房资格或伪造购房证明、资金证明的,一经查实,取消购房资格并依法追责。

但目前来看,苏宁檀悦被查出伪造证明的购房者也只是失去了当天选房的资格,事后追责还没有真正落实。

每一个市场都存在灰色地带,验资、摇号的水分也并不少见。光靠开发商和购房者的自律恐怕很难保证公正客观,结合相关部门的政策、执行等他律手段,市场的天平才能找到平衡点。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。