您的位置:首页 >宏观 >

新力失去了明星职业经理人陈凯,加盟仅六个月

界面新闻记者获悉,加入新力控股不到半年的陈凯已经在9月1日正式提交了辞呈,陈凯对离职态度坚决,基本没有回旋余地。

陈凯是房地产行业的明星职业经理人,他先后在阳光城、中南置地担任核心领导岗位,并一手将这两家公司从藉藉无名领导至全国知名房企。陈凯的能力,也得到了行业内的认可。

一位新力内部人士透露,陈凯离开中南置地时,有卓越等多家房企向他抛出了橄榄枝,但是由于新力控股董事长张园林十分诚恳,最终,陈凯选择加盟新力。

陈凯离开中南的消息流出,中南建设股价大跌,资本市场对陈凯离开后的中南的未来表示观望。

在新力,陈凯是联席董事长兼总裁、执行董事,而张园林由董事长调任联席董事长。这一点可以看出彼时张园林对陈凯的重视。

陈凯加盟新力后,在组织架构和人事、投资战略等方面做了一系列调整,陈凯的目标是再造一个“中南”。比如陈凯力倡组织架构的扁平化,提升企业运行效率,而不是像其他千亿上市公司一样设立区域集团。

具体上,新力基本上是以杭州、苏州、成都、南昌、青岛等核心城市公司为主,辐射管理省域化的业务。即便不成立大的区域集团,新力的总部仍然会扮演好支持服务、资源整合的角色。

在人事上,陈凯来到新力后建立了优秀人才共享共赢机制,无论是地产、物业还是其他板块,新力都拿出一部分股权用于激励高管团队。

也是因为有了陈凯这面大旗,地产行业不少优秀职业经理人加盟新力。陈凯的突然离职,将对这些人的职业前景带来很大不确定性。

在投资战略上,陈凯制定了深耕江西,长三角和大湾区的投拓战略。在江西,利用新力已有的资源,快速复制,进一步下沉。在江西以外,陈凯看好二线核心城市和强三线城市。

随着调整继续深入,陈凯与张园林发生了分歧。

张园林今年43岁,他是最年轻的上市房企总裁,新力控股也是最年轻的30强房企。张园林的发家地是江西,发家之快匪夷所思,在很短时间内迅速成为江西地主,并将总部搬进了上海。从成立到上市新力仅用了9年,业绩从45亿狂奔猛进至887亿,新力只用了3年。

“张园林在如此年轻之时就迅速成为一家上市公司的总裁,这在房地产行业内是独一无二的”,市场人士评价称。

离开新力后,陈凯将暂时专注于自己资产管理公司——上海菩悦资产管理有限公司。菩悦成立于2016年2月,陈凯为法人,股东为上海樾昊资产管理有限公司,樾昊资产的股东为上海木石筑善和上海浦柘。

对于上海菩悦,陈凯曾表示,若市场按“二八”划分,越来越多的份额会被大开发商拿走,小开发商更需要差异化,菩悦资本主要是给一些中小型地产商搭体系和输出管理。

天眼查信息显示,上海菩悦目前投资了山东樾昊房地产开发有限公司、上海中南菩悦企业发展有限公司和浙江陆信悦资产管理有限公司。

随着陈凯全身心投入到上海菩悦来,可以预见的是,上海菩悦接下来会发生更大的改变和规模的突破。

随着陈凯的离开,新力的投资者有何反应,股价是否会大跌,新力目前的良好局面将如何维持,由谁来接棒?摆在张园林面前的问题很棘手。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。