您的位置:首页 >宏观 >

澳大利亚欲构建稀土“一条龙”生产链

澳大利亚准备在国际稀土市场争取更大影响力。据《日本经济新闻》21日报道,美国、澳大利亚两国同中国之间的对立在稀土领域上变得愈发明显。澳大利亚稀土开发公司莱纳斯在美国国防部的资金支持下,准备与美国企业合作在得克萨斯州建立能够生产和加工重稀土金属的工厂,而美国国防部提供的资金将用于市场和战略调研,以及工厂的相关设计与建造等。同时,澳大利亚企业也试图打造更加完整的稀土产业链,同目前占据全球主导地位的中国企业竞争。

报道称,除了从美国获取资金支持外,在澳大利亚从事稀土矿山开发业务的阿拉弗拉资源公司最早将于2024年构建从矿石开采到稀土提炼和分离的“一条龙生产体制”以达到分食中国产业链的目的。在澳大利亚意图推进稀土国产化的背景下,阿拉弗拉获得政府支持,并制定未来投资约8000万澳元来建设和运营废弃物保管设施的计划。

据澳大利亚财经网站Smallcaps报道,澳大利亚的稀土矿床中富含的钕镨混合物是一种稀土金属,对制造高强度永磁体至关重要,它们将被用于制造电动汽车的传动系统,随着电动汽车革命加快,汽车产业将需要越来越多的稀土矿商。阿拉弗拉公司2月宣布利用澳大利亚政府的研究设施进行了稀土、钕和镨的分离实验并获得成功。该公司负责市场的高管表示正在与生产钕磁铁的日本企业进行洽谈,欧洲承担汽车及风力发电供应链的组织也是潜在客户。

澳大利亚广播公司援引美国地质调查局的数据称,中国稀土储量占全球已知储量的36%,但稀土加工产量却占全球70%。稀土常与其他多种元素伴生在一起,只有凭借提炼分离技术才能获得纯度较高的稀土产品,而且生产过程中会产生大量有毒的废水、废气和无用的尾矿。《日本经济新闻》认为,由于废弃物管理等问题,很多国家都委托中国进行稀土的提炼和分离,在这一领域中国的技术和成本极具竞争力,澳大利亚很难“独立门户”。▲(陈洋)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。