您的位置:首页 >宏观 >

半个月由妖股变大熊,谁在爆炒东莞控股?

记者 | 张艺

编辑 |

1

股价大起大落的东莞控股(000828.SZ)披露了一份业绩下滑超40%的中报。

上半年,公司实现营业收入4.20亿元,同比下降46.80%;实现归属于上市公司股东的净利润3.20亿元,同比下降42.31%。

这家主营业绩上看起来均平平无奇的公司,却在7月30日至8月11日的9个交易日里出现7个涨停板,股价累积翻倍。

暴涨后的回调也十分惊人。8月14日,中报业绩披露后,东莞控股盘中股价一度跌停,收盘前打开跌停板全日下跌9.48%,收于12.22元。东莞控股在近三个交易日累积回吐涨幅约25%。

界面新闻统计发现,上半年最大游资营业部——“东方财富拉萨系营业部”多次出没其中。

多概念催化股价

这是一家东莞市属国有控股的上市公司,主要业务包括高速公路运营管理、融资租赁及商业保理业务三部分。

上半年,东莞控股这三大业务营业收入均有不同程度地下降。

通行费收入本是东莞控股最主要的利润来源。2019年,这一部分业务营收占比近80%,然而上半年,受交通运输部关于疫情期间免收通行费政策的影响,通行费收入同比下降55.16%。上半年仅实现了2.78亿元的营收,营收占比缩至66.18%。

租赁业务收入和保理业务收入上半年降幅分别在27.69%和33.00%,这两项业务本占营收比不到两成,不过因上半年降幅相对较少,二者营收占比扩大至约25%。

此外,今年5月虎门大桥的异常抖动曾成为热点,也直接影响了东莞控股的业绩。虎门大桥公司受车辆限行和免收通行费政策影响,实现净利润3705万元,大幅下降超过90%。东莞控股对广东虎门大桥有限公司持股11.11%。

多项主业均不理想,这一波行情中,让投资者产生联想主要有两点。

第一点与主营业务相关,是东莞控股的金融投资管理业务。

东莞控股的综合化金融产品包括“融资租赁+商业保理+证券+信托”。其中,东莞控股对证券和信托是股权投资,公司参股了东莞证券、东莞信托等金融机构。

受股票市场交易活跃及融资融券业务增长等影响,上半年东莞控股确认对东莞证券的投资收益达0.75亿元,较去年同期增长26.60%。

除已兑现的现实收益外,股权投资的长期利好更有想象空间。

东莞控股重要的合营与联营企业

东莞控股对东莞证券直接持股20%,对东莞信托直接持股22.21%,对东莞市松山湖小贷公司直接持股20%。

东莞证券为东莞本土唯一券商,公司自2008起便传出IPO消息,但时至今日东莞证券IPO事项仍处于“中止审查”状态。

不过“中止”非“终止”,东莞证券IPO随时有重启的可能,其第一大股东锦龙股份(000712.SZ)也表态,2020年的计划是积极推进东莞证券IPO工作。

东莞证券2019年实现营业收入20.86亿元,比上年同期增加36.35%;实现净利润6.24亿元,比上年同期增加228.29%。2020年上半年,东莞证券实现营业收入12.95亿元,实现净利润3.74亿元。

东莞证券的这一规模与A股市场上第一创业(002797.SZ)、南京证券(601990.SH)、红塔证券(601236.SH)处于同一梯队。这三家公司目前最新市值为462亿元、513亿元和803亿元。

因此,手持20%股份的东莞控股也因东莞证券上市预期而变得更具吸引力。

第二点则与东莞控股所处的地理位置有关。

东莞地处广深两大都市圈之间,2020年8月,正逢深圳经济特区成立40周年,市场对深圳扩容的预期也愈发强烈。

7月28日,广东省东莞市下发《关于暂停滨海湾新区范围内各类建设行为的通告》,严禁任何违建,暂停滨海湾新区规划范围内所有用地、建设申请的行政审批,包括发文之日前已取得相关批准文书及报备的项目。

这一消息成了催化剂,东莞控股的本轮热炒也始于这一文件披露之后。

此外,围绕东莞控股的概念还有不少。

在新能源充电服务领域,东莞控股通过控股子公司东能公司和参股子公司康亿创公司布局此业务。目前已建设充电站38座,充电桩600台。充电桩业务已成为公司新的盈利增长点。

东能公司和参股的康亿创公司共实现营业收入8118.49万元,同比增长225.37%;实现净利润999.80万元,同比增长1489.95%。

东莞控股还被市场当作疫苗影子股。因公司间接通过“先进制造产业投资基金”参股,该基金持有有“疫苗第一股”之称的康希诺(688185.SH)3.98%股份。

不过界面新闻通过天眼查查询发现,东莞控股间接持股比例过低。

东莞控股间接持股路径如下。东莞控股持有东莞信托22.21%股权,东莞信托持有国投创新投资管理有限公司2.67%的股权,国投创新投资管理有限公司持股先进制造产业投资基金(有限合伙)0.09%的股权,先进制造产业投资基金(有限合伙)持股康希诺生物股份公司885.53万股,占康希诺的3.98%。

最大牛散兄弟营业部出没

半个月12个交易日,7个涨停板后再被大幅抛售,究竟是谁在这期间参与了东莞控股的炒作呢?

东莞控股在8月3日、6日、7日、10日、12日、13日和14日七次披露龙虎榜数据。七次榜单上无一机构席位,均为游资戏耍。

谁在卖?

剔除重叠日期数据(下同),上榜次数最多的是东莞控股“大本营”席位——东莞证券东莞分公司,先后四次上榜,均为卖出。

东莞证券东莞分公司自7月30日起行情启动起便开始卖出操作。整个东莞控股股价上行期间,东莞证券东莞分公司累计卖出1.23亿元,居卖出席位之首。以期间东莞控股加权均价13.20元计算,卖出股份约933万股。

东莞证券东莞分公司的兄弟营业部—东莞证券东莞虎门分公司也是卖出大户。这一营业部在8月4日-6日期间卖出5715.07万元,为卖出股份第二位。以区间加权均价12.85元计算,该席位卖出股份约444.75万股。

东莞控股2020年中报显示,截至6月30日,其十大流通股东中,单一持股比例超过1000万股的只有前三大股东东莞市交通投资集团有限公司、福民发展有限公司和东莞市福民集团公司,这三家公司为控股股东及一致行动人。

控股股东及一致行动人并未披露减持计划,因此,上述卖出席位大概率是东莞控股前十大自然人股东袁仰龙、孔凡强、张建强、叶冠军、刘巧华。这几位自然人股东操作灵活,在2019年及2020年上半年均有过多次的增减持行为。

谁在买?

在上榜席位中,界面新闻注意到,“东方财富拉萨系”正多次出没,这些席位包括东方财富拉萨团结路第二营业部、东方财富拉萨东环路第二营业部、东方财富拉萨团结路第一营业部,合计上榜6次。

8月4日-6日,东方财富拉萨团结路第二营业部、东方财富拉萨东环路第二营业部双双现身,前者买入1768.94万元,卖出1137.92万元,后者买入1908.45万元,卖出733.67万元。

8月7日,东方财富拉萨团结路第二营业部买入1489.50万元,卖出1298.29万元。东方财富拉萨团结路第一营业部买入1436.22万元,卖出700.98万元。

8月12日-14日,东方财富拉萨团结路第二营业部买入3657.40万元,卖出2929.53万元;东方财富拉萨东环路第二营业部买入2694.60万元,卖出2767.06万元。

从这三个席位的操作风格来看,每个交易日均有买卖行为,以买入为主,成交量大不过单日净买入金额不大。

“东方财富拉萨系营业部”2018年迅速崛起,近三年十分活跃,并成为2020年上半年最大游资席位。

Wind数据显示,2020年上半年券商营业部龙虎榜中,东方财富证券拉萨团结路第二营业部、东方财富证券拉萨东环路第二证券营业部分别以357.53亿元、304.23亿元的交易额“霸占”榜单前两位。

有市场人士称,拉萨团结路已是国内最庞大的游资聚集地。

这三家营业部的操作风格及个股有着高度的趋同性。近期牛股光启技术(002625.SZ)“东方财富拉萨系”有参与,国药股份(600511.SH)、宝明科技(002992.SZ)、达意隆(002209.SZ)本周出现前后两个交易日地天板行情,都有其身影。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。