您的位置:首页 >宏观 >

华特气体:特种气体国产替代先行者

在刚刚结束的2020佛山企业大会上,北京大学国家发展研究院教授周其仁在演讲中,特别提到了一家企业:“打开客户名单,星光闪闪:中芯国际、华虹宏力、长江存储、台积电、京东方等等。去年我们参观团到了ASML门口但是进不去,而这家公司四款特殊气体是人家发了认可证的。“

周其仁教授提到的这家企业,就是电子特殊气体的龙头企业,国产替代的先锋——华特气体。

特种气体国产化先行者

国内特种气体发展的初期由于技术、工艺、设备等多方面差距明显,产品大多依赖进口,尤其在集成电路、显示面板、光伏能源、光纤光缆等高端领域。随着国内这些下游新兴产业的技术更迭和快速发展,特种气体作为其中关键性材料国产化势在必行。

华特气体正是致力于特种气体国产化的民族气体厂商,主营业务包括特种气体业务、普通工业气体和设备与工程服务。公司特种气体产品有230多种,已实现六氟乙烷、四氟化碳、光刻气等20多种产品的进口替代,广泛应用于集成电路、显示面板、光伏能源,光纤光缆等新兴产业。

公司的客户可分为为终端客户和气体公司,终端客户以集成电路等半导体领域为主,目前已经成功实现了对国内 8 寸以上集成电路制造厂商超过 80%的客户覆盖率,主要包括中芯国际、华虹宏力、华润微电子、长江存储、晶科能源等国内一线知名客户等;气体公司客户以海外大型气体公司为主,包括液化空气集团、普莱克斯集团、大阳日酸株式会社、林德集团等。更重要的是,公司的特种气体得到了国际顶尖半导体企业认可,通过海外大型气体公司,公司的特种气体进入了英特尔(Intel)、美光科技(Micron)、德州仪器(TI)、海力士(Hynix)等全球领先的半导体企业供应链体系,也是国内唯一通过ASML 公司认证的气体公司

电子特气壁垒较高,一方面是企业客户的资质认证较难,且时间很长。客户对气体供应商的选择均需经过审厂、产品认证2轮严格的审核认证,其中光伏能源、光纤光缆领域的审核认证周期通常为0.5-1年,显示面板通常为1-2年,集成电路领域的审核认证周期长达2-3年;另一方面,电子特气在下游制造过程中的成本占比相对较低,但对电子产品性能影响较大,一旦质量出现问题,下游客户将会产生较大损失。为了保持气体供应稳定,客户在与气体供应商建立合作关系后不会轻易更换气体供应商。

因此,从2019年至今,由于贸易战和疫情影响,很多企业的业绩都出现了大幅下滑,但华特气体却实现了逆势增长。

2019 年华特气体实现营业收入8.44 亿元,同比增长3.23%,实现归属于母公司净利润0.73 亿元,同比增长7.00%。2020年一季度公司实现营业收入1.89 亿元,增幅扩大至13.85%,实现归属于母公司净利润为0.17 亿元。

技术领先 前景广阔

“我们都知道贸易战、科技战‘卡脖子’,这个问题当然有各种各样的解决路线,一种是所有国际上卡我们脖子的我们都会做。还有一种,我们有些产品也有一点‘卡脖子’能力,只要互相能‘卡’就有得谈。如果我们佛山、我们广东、我们中国多一点这种公司,我们的余地就会更多。”周其仁教授对于华特气体的发展充满信心。

华特气体能够突破国际垄断,与公司雄厚的技术实力密切相关。经过二十年的发展,公司参与制定30项国家标准,承担了国家重大科技专项中的《高纯三氟甲烷的研发与中试》课题、广东省教育厅产学研结合项目《半导体材料用氟碳系列气体产品的开发与应用》、广东省战略性新兴产业区域集聚发展试点重点项目《平板显示器用特种气体》等重点科研项目,并于2017年和2019年作为唯一的气体公司入选“中国电子化工材料专业十强”。

伴随着国内晶圆厂集中投产,公司半导体用特种气体持续增长。2019 年国内中芯南方、SK 海力士和三星西安二期等晶圆项目投产,长江存储和厦门联芯等企业产能爬坡,国内半导体市场增长迅速,公司氟碳类、氢化物、氮氧化合物和碳氧化合物等产品增速明显,其中氟碳类增长10.21%,氢化物增长18.34%,光刻及其他混合气增长9.50%,氮氧化合物增长38.38%。

特种气体广泛应用于集成电路、显示面板等国家鼓励的新兴领域,在国家政策推动下,特种气体下游产业迅速发展,根据预测,2020-2022 年中国电子特气市场规模增速将保持在20%左右,同时中国集成电路电子特气市场全球占比快速增长,从2016 年的38.94%增至2018 年的44.42%。另一方面随着技术积累,国内领先企业已经在部分产品上逐步实现国产替代,国内龙头企业市场份额也会逐渐提升。

未来几年,华特气体将逐步进入氢化类、氧化类和碳氢类技术领域,特别是氢化类的锗烷在2019 年完成认证,已通过分销商进入海力士的供应体系,预计2020 年公司的募投项目锗烷将取得一定订单,同时氧化类的NO 和N2O 等获得众多半导体和太阳能客户的使用。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。