您的位置:首页 >宏观 >

以CFTC为例:持仓信息披露新规对市场投研的意义

【建投专题】持仓信息披露新规对市场投研带来的意义——以CFTC为例

来源:CFC农产品研究

6月5日,上期所、郑商所、大商所和中金所四大期货交易所通过官方网站发布关于调整持仓信息披露内容征求意见的相关公告和通知。从公告来看,调整持仓信息披露内容旨在进一步优化持仓信息披露。

此次持仓信息披露内容调整,按照试点先行,稳步推进的原则,试点品种在保留期货市场各品种合约现行持仓信息披露内容不变的情况下,每日增加披露以下持仓信息:

A.试点品种将投资者分为个人客户、一般单位客户的产业客户、一般单位客户的非产业客户以及特殊单位客户四种类型,分别公布各类型客户在试点品种的多头和空头持仓量。

B.试点品种持仓前5名、前10名客户的多头和空头持仓合计占比。

该调整出台之后,引起了市场投资者的广泛关注,我们认为新的披露方式如果实施,这将更可能新增大量可供技术派投资者分析的依据,难以捕获的一致性预期将浮出水面,这也为量化交易者开拓了量化市场情绪的重要指标,对跟踪市场群体心理的意义重大。上演套保和投机力量博弈的大戏,而实际这类的披露信息起始于CME的CFTC持仓报告体系,在我们做外盘研究的过程中,不同主体的持仓情况也是判断未来走势的关键依据。

CME的CFTC通过发布交易商持仓报告(COT),来帮助投资者了解市场动态。具体来说,COT在每周二会根据发布期货和期权市场上持仓占前20名或以上的交易者所持有的的未平仓合约数的明细。COT主要包含传统报告和分类报告,他们的数据都一样,头寸数据都基于交易商的主要商业目的来分类,只是划分基础有所不同。传统报告按交易分类,分为期货报告和综合期货期权报告,这其中CFTC将未平仓合约分为商业性、非商业性和不可报告三类。而分类报告中按农产品、石油、金属等实物合约分类报告,而未平仓合约分为四类,包括“生产商/商家/加工商/用户”、“掉期交易商”、“资金管理者”、“其他”。COT报告中披露的持仓数量、增减变化、各类型持仓占比等数据可以作为投资者投资判断的参考依据。

我们以美豆这个成熟市场为例,发现以下几个特征:

A.基金多头的净持仓和美豆走势呈现正相关的关系

B.产业和掉期多头净持仓和美豆走势则为负相关

C.“其他”类别和走势没有呈现明显关联

具体来看,基金多头净持仓大多数时候为负,而在2010年9月至2014年9月这段时期内,基金多头持仓明显增多甚至为正,而美豆期价也应声上涨。而产业多头净持仓在2010年和2012年左右随着美豆期价的上升而下降,在2014年至2018年的大部分时间内,随着美豆下跌而维持在较高位。掉期交易商大多都持有大量多头,但可以看到在20212年美豆上涨时其多头净持仓快速下降,2014年美豆下跌时则明显上升。

来源:CFC农产品研究

很多时候我们认为,正是因为缺乏基本面信息的高维信息,所以只能通过市场价格这个镜子来推测未来,如果未来商品研究学界把持仓信息大量作为投研依据,我认为是基本面派的悲哀。唯有“一致性预期和市场”情绪的跟踪是值得关注的,但这类的规律大概率不能放之所有商品而皆准。

群体只会干两种事——锦上添花或落井下石。这背后隐射着跟踪持仓永远不是趋势的发现者,而跟随者的宿命免不了多次打脸。人一旦成为群体的一员,他所作所为就不会再承担责任,这时每个人都会暴露出自己不受到的约束的一面。群体追求和相信的从来不是什么真相和理,而是盲从、残忍、偏执和狂热,只知道简单而极端的感情。

在过去的美豆持仓研究中,我们有这样几点心得:

1.农产品市场总是存在一个底部区域,一旦被跌破,彼时以产业为主的空头大概率犯错。

2.在上涨行情中,当投机度上行到一定的水平,投机资金为产业做嫁衣的可能性大增,这一点更适用于有成熟套保体系的产业,比如棕榈油豆粕。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。