您的位置:首页 >宏观 >

“新基建概念股”新筑股份5连板:尚未签磁悬浮销售合同,扣非净利已连亏8年

2月4日才刚刚一脚踩出历史新低3.05元/股的新筑股份(002480.SZ),2个多月后的4月23日收盘时,其股价就已经涨到了7.7元。

近5个交易日该股更是连续涨停,一时簇拥者众多,大量资金排着队在涨停板等着入场。交易如此异常,新筑股份急忙高呼理性投资,注意投资风险。

来源:通达信

4月23日晚,新筑股份发布股票交易异常波动公告称,公司2018年从德国马克斯•博格公司引进的内嵌式中低速磁悬浮系统全套主要核心技术目前仍处于消化吸收阶段。

截至目前,公司尚未签署关于内嵌式中低速磁悬浮系统的销售合同,也未形成任何收入。同时,公司内嵌式中低速磁悬浮系统的市场推广受国家宏观政策、国家宏观经济发展情况、城市轨道行政审批情况、拟建设城市资金实力、公司相关产品技术水平及产品性能、竞争对手产品推广情况、传统制式轨道交通产品替代情况等多方面因素的影响,未来推广应用能否达到预期尚存在一定的不确定性。

数据显示,2019年新筑股份实现营业收入19.97亿元,较上年增加1.87%,与上年度基本持平;归属于上市公司股东的净利润为-1.83亿元。

另公司于2020年4月15日披露了2020年1-3月经营业绩预计,预计2020年1至3月净利区间为1600万元至2200万元,上年同期归属于上市公司股东的净利润为-2096.72万元。新筑股份表示业绩变动主要系轨道交通业务根据客户提货需求,收入同比大幅增加所致。

在年报中,新筑股份表示,内嵌式中低速磁悬浮系统立足长远,欲谋划国产化的系统平台,开发在细分市场有全生命周期性价比竞争优势的系列产品,以满足不同客户的需求,使引进的技术最大程度地发挥社会效益及经济效益,公司还将持续推进磁浮车辆、轨道系统、运控系统、供电系统方面商业化需求的具体工作。

新筑股份称,截至目前,作为技术消化吸收及商业运营展示重要载体的内嵌式中低速磁悬浮综合试验线一期线路工程已基本建成,正在积极筹备后续车辆、线路调试等相关工作。

新筑股份2019年录得亏损,其2018年、2017年、2016年的净利润均有一千多万元,但在扣非之后,这三年的扣非净利润也均为亏损,拉长时间段看,其扣非净利润已连亏八年。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。