您的位置:首页 >宏观 >

瑞华所发布说明,称对康得新审计项目全面履行应尽职责义务

7月28日消息,瑞华会计师事务所发布关于康得新项目2015年—2018年年报审计主要工作情况的说明。

瑞华会计师事务所发布的说明称,在康得新审计项目中,本所按照中国注册会计师审计准则要求,以风险审计为导向,制定了总体审计策略及具体审计计划,对被审计单位重大风险项目执行了审计机构能够执行的应有审计程序本事务所根据实施的审计程序、获得的审计证据,对康得新2015年-2017年的财务报表发表了相应的审计意见;对2018年的财务报表出具了无法表示意见的审计报告。2019年1月,康得新无法兑付到期债券后,本所主动协助江苏监管局开展调查工作,全面履行了应尽的职责义务。下一步,本所将根据监管部门的结论,及时向社会公众报告。

瑞华所余波测算:多类项目遭波及程度不一, 审计清单变身“排雷线索”

瑞华会计师事务所麻烦不断!

7月26日辅仁药业(600781.SH)被证监会立案调查,此前公司因无法发出分红而被市场质疑,随后回复显示其货币资金“蒸发”近17亿。

有市场人士怀疑这“套路”与康得新(002450.SZ,现称*ST康得)一致。巧合的是,两家上市公司审计机构均为已被立案调查的瑞华会计师事务所(以下简称“瑞华所”)。

同晚,瑞华所在证监会的排队项目基本暂停,涉28单IPO、7单上市公司再融资。4单科创板项目也有可能受到影响。

21世纪经济报道记者发现,受立案调查影响,瑞华所的项目已经开始被同行虎视眈眈。

深夜“连环炸”!受累瑞华所,泰禾集团等7公司再融资搁浅

瑞华会计师事务所的问题,可能要超出想象般的严重。

7月26日,继辅仁药业被立案调查、瑞华所辅导的29家IPO项目项目被暂停消息曝光后,泰禾集团等公司再融资项目也因此搁浅。

据Wind统计,泰禾集团、蓝英装备、天汽模、新北洋、庄园牧场、深南电路、凯撒文化等7家公司7月26日晚间同时公告称,因审计机构瑞华会计师事务所遭证监会立案调查,证监会决定中止发行可转债或非公开发行股票事项的审查。

起底瑞华所,29家IPO被叫停背后:前世劣迹斑斑,今生屡罚不改,造假换汤不换药

7月27日晚间,辅仁药业发布公告称已经收到证监会调查通知书。

此次分红暴雷的辅仁药业,与此前康得新(现ST康得)百亿资金财务造假如出一辙,且师从同一家会计事务所,皆为瑞华会计师事务所(下称“瑞华所”)。曾在2018年末账上趴着100多亿现金的康得新却在2019年2月出现了15亿的债券违约。

而截至7月25日,瑞华所在主板排队的10个项目,中小板排队的7个项目以及创业板正在排队的12家项目均处于“暂停”状态。

受瑞华所立案调查影响,ST新梅60亿借壳计划被迫中止

ST新梅7月16日公告表示,瑞华所因在康得新年报审计业务中,涉嫌违反证券相关法律法规被中国证监会立案调查,目前尚未最终结案,根据相关法律法律,公司向证监会提交了中止审查的申请。待相关中介机构出具的报告经证监会同意后,公司将及时申请恢复本次行政许可项目的审核。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

猜你喜欢