您的位置:首页 >财经 >

传绿地“被收购”张玉良否认 计划三年“迈出三道红线”

原标题:绿地“被收购”?张玉良:没这种可能性! 计划分三年“迈出三道红线”

本报记者 李贝贝 上海报道

在1月21日举行的媒体见面会上,绿地控股集团股份有限公司(绿地控股,600606.SH)董事长、总裁张玉良否认了被收购传闻,强调“没有可能性”。与此同时,张玉良透露,绿地控股的二次混改还在推进中,目前正与一家金融机构、一家央企洽谈中,具体名称不便于透露,春节后会进一步明朗化。

被收购“没这种可能性”

近日,“某十强房企要收购某十强房企”的传言流出,引发业内多种猜测。

1月21日,有自媒体发文称,经过内部消息渠道,目前获知昨天爆料出来的被收购的十强地产,是国有房企绿地集团,收购方大概率是万科+诚通组成的国企改革基金,另有一个说法是中海和其他投资者组成的投资人,完成此项收购任务。同时,该自媒体还称,另据消息透露,此次收购,绿地将出售公司部分的股份,完成公司的股权架构的重大变更,但是并不影响绿地后续的正常经营。

“第一次听到,不知道消息源从哪里来的。”当日下午,在上海举办的绿地集团媒体见面会上,绿地集团董事长张玉良断然否认了“某十强房企要收购某十强房企”的传闻。其表示:“昨天晚上我也看到了,如果指我们的话,没什么可能性。”

目前,绿地的二次混改还在推进中。张玉良称,就绿地混改等事宜,未跟万科或中海接触过。传言中的两家房企“昨晚第一次听说,之前没有接触过,如果是这两家同行,我觉得不太符合我们二次混改的要求”。

“我们已经讲得很清楚了,绿地的混改属于二次混改,我们要引进的是中央金融机构,要把股权结构进一步深化改革,还在推进当中。”张玉良表示,“中央对国有企业混改计划,引进的是中央金融机构为主体的,股东层面上要把组织结构进一步深化”。据悉,目前绿地正与两家符合条件的企业洽谈,其中一家为券商、另一家为保险机构。至于引入战投何时落地并无明确时间表,要视上海国资委相关安排而定。

关于近期收购传闻及引战投的问题,绿地集团董事会秘书王晓东介绍说,2020年7月26日绿地进行二次混改,国有股东实现股权变动。尽可能优化国资布局调整,进一步完善绿地股权机制。

《华夏时报》记者了解到,目前绿地股权结构中,以张玉良管理层为首员工持股方代表——上海格林兰持有绿地35.45亿股份,持股比例为29.13%;上海城投及上海地产作为上海国资委一方,合计持股数量为56.43亿股,持股比例为46.37%。

“从股权结构来讲,我们的管理层为核心,我们也是认定的没有父母。按照去年二次混改方案,两家国有股东转让国有股权不超过17%,最大上限是17.5%,这个股权结构是没有变化的。”王晓东表示,二次混改后,绿地控股管理层还是单一大股东,不存在收购的概念。此外,王晓东还强调,除了要“澄清一下无中生有(的传言)”,也会就传言对公司造成的不良影响依法追究。

“三道红线”阶段性目标拟3年达成

尽管张玉良对传言予以了否决,但看起来传言也并非空穴来风。

1月20日下午,绿地集团发布的业绩报告显示,绿地2020年营业总收入为4812.96亿元,较上年增加12.43%。全年,绿地控股实现合同销售金额3583.53亿元,比去年同期减少7.7%,合同销售面积2909.3万平方米,比去年同期减少10.7%。

房地产业全年结转收入2171亿元,同比增长12%;全年合同销售金额3584亿元。其中,住宅销售金额2725亿元,同比增长8%,占比达到76%;商办占比24%,同比下降37%。王晓东解释说,“因为绿地的商办比例还是比较高,所以说整体预销售金额有压力”。

在易居克而瑞集团的2020年房企销售排行榜中,绿地集团的排名以及各项指标均出现了明显下滑。在TOP10房企之列,绿地是“操盘销售金额”唯一下降的房企,2020年同比下降约8.1%。同时,绿地的排名也从2015年的最高排名第三位,一路下滑到2020年的第七位。

值得注意的是,“三道红线”新规之下,绿地成为连踩“三道红线”的唯一头部国企。截至2020年6月底,绿地净负债率达180.3%、资产负债率88.51%,即便是剔除预收款后的资产负债率仍然超出规定的70%;现金短债比为0.66,短期偿债压力大。至2020年三季度末,公司剔除预收款后资产负债率82.38%、净负债率183.45%、现金短债比0.78,三项指标未见明显改善。

而2020年以来,绿地各类负面新闻不断:5月,绿地京津冀事业部曝出高管桃色事件;8月,深圳绿地新都会项目被曝停工8个月,存在烂尾风险;10月,绿地西南事业部被成都智取文化广告传播有限公司公开催讨7万元广告款;11月,多家媒体曝出,绿地正在打包出卖上海和江苏两省市的27个物业,涉及资金231亿元。

1月21日,对于绿地降负债方案,绿地管理层表示,按监管层要求踩线房企每年降一档,三年降三档。绿地计划在今年六月末完成降一档的任务,通过降、调、增来实现降负债方案:降有息负债,调节长、短债比例,增加货币资金、加快销售回笼速度。

绿地方面近日向《华夏时报》记者提供的数据显示,2020年,绿地现金短债比在数月内快步提升,累计提升幅度超40%;净负债率累计下降近50个百分点;剔除预售款后的资产负债率逐步回落,有息负债总额较高点下降约450亿元,单月经营活动产生的现金流量净额均为正且持续稳步提升。

此外,2020年底,绿地以89亿元自有资金足额完成2015年公司债券(第一期)本息兑付,2021年1月到期的81亿元债券也将以自有资金为主进行本息兑付。根据绿地内部的去杠杆计划,绿地将以每年6月底为节点,围绕三道红线设置阶段性目标,计划在三年后实现全面达标。

至于机构排名,张玉良则直言“单一地产方面的排名我们不在乎”。其认为,企业在行业中的地位如何,“要看整个企业,看整个结构调整中,我希望它到什么程度,来按自己的需求来看。”

不过,张玉良也表示,“当然我们也不是放弃(排名),凡是有条件的,我们还是要让它保持好的增长。”比如二线城市商业地产“再往下的可能性不大”,产业地产也有想象的空间。“所以今年地产要比去年好,我还是充满信心,不仅是质量好,数据也会上去。”张玉良称,具体目标方面,只是比上一年有增长。“整个企业目标今年至少6000亿以上,(这只是)财务预算,当然后期看,不止这个数字。”

责任编辑:张蓓 主编:张豫宁

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。