您的位置:首页 >财经 >

德系、日系“座次对调” 世界头部车企迎“巅峰对决”

德系、日系“座次对调” 世界头部车企迎“巅峰对决”

本报记者/郭少丹/北京报道

时隔五年,丰田再次击败大众重回全球销冠在业内看来几乎已经没有悬念。近日,大众发布销量数据称,2020全年累计交付930.54万辆新车,同比下滑15.2%。尽管丰田全年的销量目前还未公布,但2020年前11个月丰田(包括斯巴鲁在内)累计销量为932万辆,已经超过大众。

日系品牌和德系品牌市场之争持续多年。从在中国市场的表现来看,多年来德系品牌更占上风,而刚刚过去的2020年,德系品牌的“威风”被日系品牌的成绩单压下去不少。市场份额一降一增,德日系品牌之间的差距直接缩短到不足一个百分点。

2020年德系品牌在中国市场的份额为何会下跌?大跨步后,日系能否反超德系?

“在涨跌波动周期、市场环境变化等因素影响下,日系不一定能保持强劲的态势,而且德系、美系已经表现出进入了回增周期。”全国乘联会秘书长崔东树表示。

德日系在华市场份额差距缩至0.8%

中汽协发布的最新数据显示,2020年,国内汽车销量为2531.1万辆,同比下降1.9%。其中,乘用车销量为2017.8万辆,同比下降6%。中汽协常务副会长兼秘书长付炳锋表示,汽车行业在2020年总体表现出了强大的发展韧性和内生动力,市场恢复超出了预期。

记者注意到,日系品牌在所有合资品牌中增长势头最强劲。四家主要日系品牌车企中,丰田、本田的销量再次创下新高。其中,丰田的销量为179.75万辆,同比增长10.9%;本田的销量为162.70万辆辆,同比增长4.7%;日产和马自达的销量分别为145.67万辆、21.46万辆,同比均出现5.8%的下滑幅度,但整体表现略跑赢大盘。

相比之下,德系品牌的表现反差较大。

目前,国内主流德系品牌品牌主要有大众、BBA(奔驰、宝马、奥迪)等。其中,BBA的销量在豪华市场上仍然夺目。

2020年,国内豪华车市场累计销量约252.91万辆,同比增长14.7%,德系三强BBA贡献了超过91%的销量。其中,宝马品牌销量为77.74万辆,同比增长7.4%;奔驰品牌销量为77.44万辆,同比增长11.7%;奥迪品牌销量为72.63万辆,同比增长5.4%。

而在国内占据德系品牌半壁江山的大众跑输了大盘。大众于1月13日发布数据称,2020年全球新车销量同比下滑15.2%,至930.54万辆。其中,在中国市场的销量为385万辆,同比下滑 9.1%。

据中汽协数据,2020年,德系品牌在华市场占有率从24.2%下跌为23.9%;日系品牌2020年在华市场份额则从21.3%提高至23.1%,整体增加1.8%。一跌一涨直接将德日两系品牌在中国的市场份额差距缩短到了0.8%。

从具体销量来看,2020年德系品牌在中国市场份额的减少主要是受上汽大众品牌销量下滑拖累。

数据显示,大众在中国的两家合资伙伴中,一汽大众2020年累计销售新车达216.19万辆,同比增长1.5%。而上汽大众年度销售156.8万辆,同比跌幅超过20%。

汽车分析师钟师等多位受访人士认为,上汽大众销量大幅下滑的重要原因是,“碰撞门”事件造车的负面影响余波未尽。

据了解,2019年底,上汽大众帕萨特在中保研“正面25%偏置碰撞细项中,帕萨特A柱变形、气囊移位、假人受重创”,获得差评,成为舆论焦点,致使帕萨特口碑“崩塌”,甚至影响到上汽大众整体品牌形象。公开数据显示,2020年,帕萨特累计销量为12.90万辆,与2019年总21.4万辆的销量相比,大幅下跌近四成。

另一个原因是,“在相同的市场环境下,丰田、本田等日系品牌去年相继推出了多款SUV、混动等车型,产品线丰富,产品力、推新节奏把控得也不错,导致上汽大众的市场被分流。”钟师分析。

记者注意到,乘联会公布的轿车销量前十排榜中,日系品牌有轩逸、卡罗拉、思域、雷凌、雅阁五款车型上榜,德系品牌有新朗逸、新宝来和速腾三款车型上榜;SUV销量前十五排榜中,日系品牌有本田CR-V、丰田RAV4等六款车上榜,而德系品牌入榜途观系列、探岳、奔驰GLC三款车。值得注意的是,不少日系品牌的表现已经反超德系品牌。如,A级轿车中,日系品牌型轩逸、卡罗拉的销量超过了朗逸、速腾等德系轿车;B级轿车中,日系品牌型雅阁、凯美瑞的销量超过了迈腾、帕萨特等德系品牌型。

上汽大众总经理贾鸣镝针对业绩下滑公开解释:“今年双品牌在做产品结构调整,预计我们会比整体市场下降幅度要大。但在产品结构调整之后发生这样的情况是正常的,今年做好调整,明年能够回到正常的水平。”

铺垫下一个发力点

多年来,日系品牌在中国市场的份额始终紧随德系品牌之后,2020年大跨步后,日系品牌能否打破这一格局,反超德系品牌?

“在涨跌波动周期、市场环境变化等因素影响下,日系不一定能保持住强劲的态势,而且德系、美系已经表现出进入了回增周。”崔东树表示。

记者注意到,2020年以来,日系品牌的市场份额曾在7月、10月两次反超德系品牌,其中,10月日系品牌零售份额达23.9%,较德系23.7%的市场占有率高出0.2个百分点。之后德系又回增。

有业内人士曾发文称,(日系品牌在国内的市场份额能否反超德系品牌)需要从品牌战略和产品特征层面去考量。以适应中国市场对耐久性、可靠度的特征看,日系品牌如今受到更多消费者的追捧,存在其合理性。但德系品牌在高端产品方面的绝对优势地位,又意味着日系即便可能在销量上挑战德系,也很难在利润和品牌高度上颠覆后者地位。而品牌溢价和利润带来的现金,又恰恰是下一轮企业发力的必备条件。

该业内人士所称的“下一轮”发力点是指汽车未来的发展方向“新四化”。

钟师也表示,燃油车在短期内仍是争夺市场的主流车型,但随着“新四化”浪潮的推进,新能源汽车将在未来的竞争中扮演至关重要的角色。

大势所趋下,自2020年以来,丰田、日产、本田、大众、奔驰、宝马等德日系品牌车企,提速电动化进程的表现其实已经显而易见。比如,调整电动化战略、推出电动化平台,在北京车展上将展台的“C”位给电动产品。

2021年,电动化新产品也将进一步落地。比如,记者从宝马方面获悉,目前创新纯电动BMW iX3已在中国投产并面向全球出口,纯电动车型BMW iX和BMW i4将于2021年投入市场并继续加码新能源汽车产品攻势;到2023年,宝马集团将向全球市场提供25款电动车型,其中一半为纯电动车。

大众中国CEO冯思翰近日对外宣布,2021年,大众计划推出25款全新车型,其中包括13款新能源车型。预计到2025年,将进一步推进电动化攻势,大众旗下各个品牌在中国新能源汽车交付量将达到100万辆。

日产方面计划,2021年在中国推出配备自主混合动力车技术“e-power”的车型,推出纯电动新车型“Ariya”。同时采取措施,应对电动车的产量增加。

据中汽协会预判,2021年国内汽车市场将实现恢复性正增长,销量有望超过2600万辆。在整体市场拉动下,新能源汽车的销量有望达到180万辆,实现同比40%的增幅。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。