您的位置:首页 >财经 >

天山生物、豫金刚石、长方集团复牌集体暴跌,游资跑路散户接盘

记者 | 可达

编辑 |

1

9月25日,天山生物、豫金刚石、长方集团自集中复牌后延续大跌,当日收盘,豫金刚石(300064.SZ)跌13.31%,天山生物(300313.SZ)跌12.93%,长方集团(300301.SZ)跌5.26%。

此前因短线涨幅较大触及交易规则,上述三家上市公司自9月9日起集中停牌就交易异常波动情况进行核查,并于9月22日开市复牌。

截至9月25日收盘,天山生物、豫金刚石、长方集团复牌后近4个交易日分别累计下跌40.33%、25.45%、39.28%。

9月24日晚间,天山生物公告,公司于2019年1月23日收到中国证监会《调查通知书》因涉嫌信息披露违法违规被立案调查。截至本公告发布日,中国证监会调查工作仍在进行中,公司尚未收到结论性意见或决定。同时,其部分银行账户仍处于被冻结状态,天山生物称,不是公司主要账户,且冻结余额很小,对公司的生产经营及管理不会造成影响。

同日晚间,豫金刚石公告,近日结合企查查、中国裁判文书网等网站信息以及收到的相关法律文书,公司目前共涉及64项诉讼/仲裁案件,案件金额合计约47.97亿元。

此前9月22日豫金刚石曾提示,网传公司正在进行资产重组事项,相关传闻不属实。公司目前不具备进行重大资产重组、再融资的条件。近日公司关注市场传闻公司涉及第三代半导体概念。公司暂无第三代半导体相关业务,也未因第三代半导体材料贡献收入和利润。

除了上市公司主动提示风险以外,监管部门也对2名存在异常交易(上述部分股票)行为的投资者采取了处罚,限制名下相关账户买入深交所股票。这是创业板注册制落地后,监管层首次因严重异常波动股票申报速率异常,对股票交易个人采取限制措施。

有机构投顾对界面新闻记者表示,由于此次处罚只限制买入未限制卖出,投资者更应该注意一些短线资金在遭遇监管后出货的情形。

9月24日豫金刚石跌停,盘后龙虎榜显示,买一买二席位都是“散户大本营”东财证券拉萨营业部,买入的同时大量卖出,散户之间在互相踩踏。同时,卖一席位海通证券丽水城东路卖出1741.82万元,卖三席位国海证券长沙中意一路卖出1007.42万元,记者注意到上述两个席位今年均已数十次登上龙虎榜,显示出游资特征。

图片来源:同花顺

9月22日,长方集团登上龙虎榜,卖方出现中信证券深圳分公司营业部(欢乐海岸)、中信证券上海分公司营业部(孙煜)等游资席位大笔卖出,接盘方同样是“散户大本营”东财证券拉萨营业部。

图片来源:同花顺

前述机构投顾表示,创业板涨跌幅限制放宽到20%之后,吸引了大量短线资金入场,但从监管机构的态度来说,并不会放任短线资金炒作。一方面打击违规交易、异常交易;另一方面,也采取市场化手段要求上市公司加强信披,信披才是注册制的“核心”。

事实上,从基本面来看,上述三家公司均存在一定的问题。

天山生物2019年亏损6079.10万元,2020年上半年续亏764.79万元;豫金刚石2019年亏损51.97亿元,2020年上半年亏损3.57亿元;长方集团2019年亏损4.29亿元,2020年上半年亏损3375.30万元。

“和题材炒作相同的是,缺乏基本面支撑的股价在短线资金离场后会价值回归,不同的是,创业板涨跌幅限制放宽后,价值回归的速度较过去更快、更急,跟风炒作的风险也更大。”前述机构投顾认为。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。