您的位置:首页 >财经 >

从“小而美”到“大而强” 深圳新星新产品加速利润释放

(原标题:从“小而美”到“大而强” 深圳新星新产品加速利润释放)

作者:林续

受疫情影响,深圳新星上半年业绩虽有所下滑,但进入二季度以来,公司业绩回暖趋势明显,其中,公司二季度营收为2.45亿元,环比上涨35.36%,归母净利润为0.11亿元,环比持平。此外,公司新产品加速开发,同时实施股权激励计划,多家券商也对公司给出了“增持”、“买入”评级,无论公司还是市场,均彰显出对未来发展的信心。

新产品逐步崛起  高纯氟化氢和SB粉有望再造一个新星

在保持传统产品竞争优势的前提下,深圳新星也在持续加速对新产品的开发,尽管目前传统产品营收仍占据主要位置,但新产品有望成为公司新的业务增量,在可见的未来增厚公司利润。

展开来看,高纯无硅氟化氢项目系公司采用自主创新的新技术生产,相关技术均已取得发明专利授权,目前该项目已完成中试生产线设备(新型反应器)的制作,现在正在进行设备安装,预计试生产和客户试用可尽快实现。

此外,SB粉系石油催化剂载体原材料,公司利用产业链环节副产物进一步开发衍生出石油催化剂载体原材料SB粉,该产品各项技术指标经检测达到进口产品水平,目前已完成中试生产线设备及管路安装,正在进行设备调试,有望随着高纯无硅氢氟酸的生产运行而快速实现投产。另外,公司研发的预制铝合金棒材,供下游拉丝制作通讯光纤光缆,目前已进入中试研究,未来有望实现进口替代。

上述三项新产品目前均处于中试阶段,一旦大规模量产,将进一步丰富公司产品结构,大幅提升公司的市场竞争力。

铝晶粒细化剂全球龙头

伴随铝材逐渐替代钢材、电解铝需求持续增长、且高端铝材渗透率上升的发展趋势下,铝晶粒细化剂作为铝材生产过程中必须的添加剂,其刚性需求将逐渐释放。市场预计2024年我国铝晶粒细化剂消费量将高达18.7万吨,相较于2010年的4.66万吨,年均复合增长率为10.43%。

深圳新星是深耕铝晶粒细化剂的全产业链龙头,无论是技术指标还是市占率,公司均处于行业头部位置。公司铝晶粒细化剂多项技术指标甚至超过了英国的LSM、美国的KBAlloys、荷兰的KBM全球领先企业的技术水平。且铝晶粒细化剂全球市占率及国内市占有率分别在20%、40%左右。

此外,据半年报披露,2020年下半年公司深圳厂区只保留3万吨/年的铝晶粒细化剂生产产能,并逐步向其它合金转型,洛阳厂区将建成6万吨/年的铝晶粒细化剂及其它配套产品生产产能,主要为华东、华中、华北等周边地区铝加工企业提供铝晶粒细化剂产品。

今年上半年,公司铝晶粒细化剂产品收入占公司主营业务收入的比重为89.15%,仍然是公司创收的主要来源。目前该项产品广泛应用于航空航天、轨交、军工等各种领域用的铝材制造加工。据招商证券预测,在航空领域,预计2020年国内大型客机等航空航天产业发展需要高性能铝材10万吨/年;在电子领域,2020年全球智能手机出货量将超过18亿部。假设2020年国内铝材需求量达到4800万吨,按铝晶粒细化剂用量占铝材重量的0.1-0.4%计算,铝晶粒细化剂市场将达到12万吨左右,需求潜力较大。

此外,未来随着新能源汽车的不断发展,全铝车身及车用组件铝制化势必成为未来发展趋势,新能源汽车轻量化将在一定程度上带动公司铝晶粒细化剂、铝中间合金产品的使用量。

研发投入增长7.7%股权激励彰显未来信心

国家级高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业,曾负责起草多项行业标准及国家标准,建设有多个科研平台……这些赞誉及成果均来自于公司对科技创新的重视。

研发实力越强,被取代的概率便越小,尤其是在新材料领域,不创新即被淘汰。或许是基于这种高度的危机感,深圳新星持续推进技术创新,加大研发投入,2019年公司研发费用为4841.54万元,同比增长0.19%,2020年上半年公司研发投入为2009.16万元,较上年同期增长7.7%。

此外,公司拥有超200项国内外发明专利及实用新型专利,目前多项产品已经处于小试、中试阶段,如海绵钛、新一代镁晶粒细化剂、镁合金板材、惰性阳极材料等,未来有望实现技术转化,一旦批量生产,将成为公司新的业绩增长点。

与此同时,公司开展了股权激励计划,此次股权激励计划拟授予的股票期权数量为320万份,约占本激励计划草案公告时公司股本总额的2%,所授予对象为高级管理人员及董事会认为应当激励的其他人员,共计13人。公司通过健全长期有效的激励约束机制,将公司与管理层深度绑定,促进公司的长远发展。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。