您的位置:首页 >财经 >

8月外贸出口增速达11.6% 实现连续5个月正增长

原标题:8月外贸出口增速达11.6% 实现连续5个月正增长

来源:经济参考报

海关总署7日数据显示,8月份,我国外贸进出口2.88万亿元,比去年同期(下同)增长6%。其中,出口1.65万亿元,增长11.6%;进口1.23万亿元,下降0.5%;贸易顺差4165.9亿元,增加74.4%。值得注意的是,这也是我国外贸出口自4月份以来连续5个月正增长。分析认为,支撑外贸好转的积极因素还在累计,预计全年稳外贸基本盘无虞。

在数据持续向好拉动作用下,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值20.05万亿元人民币,下降0.6%,降幅较前7个月收窄1.1个百分点。其中,出口11.05万亿元,增长0.8%;进口9万亿元,下降2.3%;贸易顺差2.05万亿元,增加17.2%。

海关总署统计分析司司长李魁文认为,这主要得益于我国统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,内需保持回升势头,外需也同步有所改善,复工复产逐月好转,稳外贸政策效应持续显现。

李魁文进一步指出,7月份和8月份,我国对东盟、欧盟、美国、日本等主要贸易伙伴进出口均实现了增长。这说明,一方面虽然外部环境复杂性、严峻性持续上升,但随着欧美等发达国家经济相继重启,国际市场需求总体有所改善。另一方面,我国外贸企业勇于迎难而上,在巩固传统市场的同时,积极开拓新市场,抓订单、保客户、拓市场富有成效,民营企业成为稳外贸的重要力量。

对于未来我国外贸的发展态势,市场一致看好。浙商证券首席经济学家李超表示,中国经济领先企稳抢占先机,两个大循环正在发挥供给优势利好出口。进入第三季度,中国经济各项指标维持回升态势,消费回暖、投资向好、盈利转正,部分逆周期政策也开始进入正常化进程,经济的领先性企稳为内循环奠定供给基础,国内外双循环有利于发挥供给优势,替代海外供给,今年以来我国在全球出口份额占比显著提升。

李超还指出,同时,由于海外经济体的需求回升相对快于供给,短期供需缺口利好我国出口,同时海外补库周期往往利好我国出口,因此,支持出口的积极因素还在持续累积。

交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,对于未来我国出口形势不必悲观。二季度可能是全球经济的低点,只要海外复工复产继续加快,外需状况将逐渐修复,未来出口有望保持增长态势。唐建伟指出,也要注意不确定因素,比如全球疫情整体还有不确定性,要关注疫情是否会反复等。

对于进口,唐建伟认为,随着国内促进“新基建”的政策落地,消费也在逐步改善,以及大宗商品价格的企稳回升,进口增速也可能逐渐回正。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。