您的位置:首页 >财经 >

中国4月PPI年率前瞻:跌幅或进一步扩大至-2.0%以下

中国4月PPI年率将于5月12日公布,前值为-1.5%。目前市场普遍预期,4月PPI同比跌幅或将进一步扩大至-2.0%以下,未来2至3个月内大概率仍将维持负增长。

海通证券指出,4月以来国际油价大幅回落,国内钢价、煤价继续走低,预计4月PPI同比降幅扩大至-2.4%。

东吴固收李勇表示,虽然国内供求端出现好转,但受海外疫情影响,全球产业链仍需修复,外加地缘政治及OPEC+减产协议约定的时间影响,预计PPI负值仍将延续且短时间内难以回到正值。预计4月PPI环比收于-0.93%,同比约为-2.41%。

中信证券预计,4月PPI同比跌幅或扩大至-2.5%左右。从主要生产资料价格来看,类如螺纹钢、电解铜、铝锭、煤炭等价格同比跌幅较前值继续扩大。价格变化并不存在高基数的影响,可能与库存依旧较高有关。

交通银行金融研究中心研报指出,从4月流通领域主要生产资料价格来看,超过60%的产品价格下降,价格上涨的不足30%。油价和大宗商品价格下跌,需求偏弱叠加输入性价格下降,4月PPI降幅可能显著扩大,在-2.7%至-2.3%之间,取中值为-2.5%。

华创证券预计,原油价格持续回落拖累PPI下行至-2.6%附近。国泰君安预计,因原油及各类工业品价格整体回落,4月PPI或下挫至-2.8%。

天风固收指出,4月PMI出厂价格、原材料购进价格分别降至42.2%、42.5%,国际原油价格大跌,钢铁、有色等大宗商品价格均有不同程度回落,经济进入深度通缩状态。保守估计4月PPI环比-1.1%,同比-3.0%左右。

发达经济体在二季度受损严重,国内经济短期内很难回到潜在增速,需求不足的情况下原油价格预计还在低位运行,预计5月PPI进一步回落至-3.5%,6月由于基数较低回升至-2.5%。

华泰证券预计,4月PPI环比-1.2%,同比-3%,今年PPI呈U型走势,短期跳水幅度较大,之后爬坡节奏较慢,二季度可能出现底部,全年中枢在-2.3%左右。

浙商证券研究所首席经济学家李超表示,4月份,中煤指数、国际原油价格、铁矿石价格指数、CRB金属指数、钢材价格指数等环比均呈现下跌,油价跌幅较大,预计4月份PPI环比为-1.3%,同比为-3.1%。PPI环比至少未来2至3个月内大概率维持负增长,全年PPI中枢可能在-3%至-2%之间。

中金固收指出,4月国际油价大幅下跌拖累石油产业链工业品价格一同下跌,PMI主要原材料购进价格较3月继续下跌3个点至42.5,预计4月PPI环比还将进一步下行至-1.5%,同比增速-3.3%左右。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。